Авария на МКС может сорвать стыковку с космическим грузовиком Cygnus

16:07, 12 Дек, 2013
12 декабря комиссия NASA проведет совещание, на котором будут рассмотрены варианты ликвидации аварийной ситуации, возникшей на МКС. Представитель агентства при российском Центре управления полетами Александр Коптев уточнил, что произошедший сбой системы охлаждения не представляет угрозы для экипажа.

Как сообщали пронедра.ру, 11 декабря вышел из строя один из двух контуров терморегуляции станции, что спровоцировало отключение части оборудования МКС. Представитель NASA не исключил, что для проведения ремонта может потребоваться выход экипажа в открытый космос. Также пока не решен вопрос о возможности запуска к станции грузового модуля Cygnus, старт которого запланирован на 19 декабря. Корабль должен пристыковаться к МКС 21 декабря.

По мнению сотрудника NASA, возникшую поломку устранить до 21 декабря не удастся, поэтому сейчас необходимо просчитать угрозы, которые могут возникнуть при стыковке аппарата с американским сегментом станции. Что касается российской части экипажа, то она не испытывает никаких проблем, поскольку имеет автономную систему терморегуляции.

Поделитесь этой новостью