Авария в энергосистеме ОЭС ЦА 25 января 2022 года привела к обесточиванию многих городов Казахстана

09:46, 26 Янв, 2022
Владислав Висл

Во вторник, 25 января 2022 года, представители Министерства энергетики сообщили, что в ряде регионов страны произошло отключение электроэнергии. Как выяснилось позже, произошла авария. Подробности опубликованы изданием «РИА Новости».

Подробности аварии в энергосистеме ЦА 25 января 2022 года

Власти Республики Узбекистан сообщили о проблемах в 9:00 по Москве 25 января 2022 года. Примерно за час до этого у многих людей были проблемы с электричеством. Позже ведомство уточнило, что началось поэтапное восстановление подачи электроэнергии. Пресс-служба оператора по управлению электрическими сетями сообщила, что авария в системе энергоснабжения произошла из-за перегрузки транзитной линии в Казахстане.

В социальных сетях жители Ташкента пишут о том, что им уже восстановили доступ к электричеству в квартирах и жилых домах. Напомним, во вторник, 25 января 2022 года, были зафиксированы массовые отключения электричества не только в Узбекистане, но еще и в Киргизии и Казахстане. Все дело в объединенной энергосистеме Центральной Азии. Эта система была создана во времена Советского Союза и представляет собой блок энергосистем, в состав которого входят системы юга Казахстана, а также Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении.

После аварии Казахстан увеличил экспорт электроэнергии в Россию

Сообщается, что Казахстан в первые часы после аварии в энергетической системе Центральной Азии увеличил экспорт электроэнергии в Россию до 750 МВт. Все дело в избытке мощности. По словам источника, до аварии был переток из Российской Федерации в Казахстан, а после ЧП из Казахстана в Россию, так как основная генерация республики расположена в северной части страны, а значит, ей нужно постоянно выдавать мощность.

В Казахстане только несколько дней назад начали восстанавливать города, которые пострадали во время массовых беспорядков в январе 2022 года. В некоторых населенных пунктах работает интернет, хотя неделю назад люди вынуждены были лишь несколько часов в день проводить во всемирной паутине, так как была блокировка. Доступ к электричеству в большинстве городов также был восстановлен, то, что было 25 января 2022 года — небольшое исключение, власти уже принесли извинения.

Напомним, на территории республики проходили массовые протесты на фоне повышения цены на газ. В результате беспорядков было много погибших и пострадавших.

Поделитесь этой новостью