Авдолян с партнерами планируют организовать производство кокса и стали в Хабаровском крае

10:46, 07 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: nedradv.ru

Новые предприятия по производству кокса и стали могут появиться в Чумикане (Хабаровский край), расположенном на берегу Охотского моря. Комплексы будут соединены с Эльгинским месторождением угля, осваиваемым структурами Альберта Авдоляна. Компания «А-Стил», на 75% принадлежащая бизнесмену, получила лицензии на геологоразведочные работы в Хабаровском крае, сообщает «Коммерсантъ».

Документы позволяют разведывать и оценивать обнаруженные запасы железной руды. По данным ЕГРЮЛ, с сентября «А-Стил» владеет 5 лицензиями, позволяющими, в частности, производить сталь и чугун.

Предполагается, что возле Чумикана расположены месторождения, содержащие до 5 млрд тонн сырья. Для доставки угля в Хабаровский край с Эльгинского участка будет использоваться Тихоокеанская железная дорога. Компании Авдоляна планируют закончить частную ветку в 2025 г. Инвестиции в проект составят около 137 млрд рублей.

В случае создания, металлургический комбинат в Хабаровском крае будет работать на экспорт, считают специалисты. Подобный проект сможет конкурировать с существующими в регионе предприятия за счет близости к азиатским рынкам.

По итогам 2022 г. с Эльгинского месторождения должны отгрузить порядка 20 млрд т угля. В следующем году показатель планируют довести до 45 млн т.

Поделитесь этой новостью