Австралии нужно изучить ядерные отходы до развития собственных АЭС

Москва, 18.04.2021, 19:22:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

По оценкам Geoscience Australia, Австралия может добыть до 1,27 млн тонн урана с приемлемыми затратами. При существующих объемах экспорта запасов хватит более чем на 150 лет. Правительство планирует обсудить вопрос продажи урана или использования его в качестве местного низкоуглеродного источника энергии.

В прошлом году Австралия продала более 7 000 тонн урана за почти 600 млн австралийских долл., сообщает techxplore.com. Материал производит почти столько же энергии, сколько страна использует за год. Но углеродные выбросы составляют менее 10%, чем от угольных электростанций. Федеральный министр энергетики Ангус Тейлор поднял вопрос о более эффективном использовании урана на прошлой неделе.

Парламентский комитет экологии и энергетики обсудит последствия развития ядерной энергии в Австралии. Орган должен прийти к решению до Рождества. Расследование будет основываться на отчете за 2006-й, составленном по инициативе премьер-министра Джона Говарда, и предположениях королевской комиссии Южной Австралии о цикле ядерного топлива за 2016-й. Пока что TechXplore делает 2 вывода: обогащение урана в Австралии экономически не выгодно, в отличие от хранения отходов.

Сейчас в стране реализован единственный этап обработки ЯТ – превращение руды в концентрат, содержащий около 90% оксидов урана. Спрос на продукт может вырасти в ближайшие 20-30 лет, но не в ближайшее время.



Королевская комиссия Южной Австралии оценила экономическую выгоду обогащения урана в Австралии. Хотя страна может смонтировать нужное оборудование, мировой рынок переполнен. Спрос на обогащенный уран вряд ли вырастет. По мнению экспертов, эксплуатация реакторов в Австралии обойдется дороже, чем в других странах.

Один из аргументов в пользу ЯЭ – получение низкоуглеродной энергии с минимальными изменениями существующих сетей столбов и проводов. Возобновляемые источники требуют значительной модернизации, включая массивные инфраструктурные проекты, вроде Snowy 2.0, и увеличения внимания к ограничению спроса. Несмотря на прогресс в развитии ВИЭ, расходы на их внедрение могут значительно превысить затраты на строительство АЭС.

Эксперты считают хранение ЯО наиболее перспективным для Австралии. Стабильная геология позволяет построить полигоны, вроде объектов, создаваемых в Онкало, Финляндия. Такие проекты дополнят доход от экспорта урана, создавая новые рыночные возможности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Из-за взрыва на АЭС Аккую в Мерсин пострадали 86 домов

    21.01.2021 / 6:56

    У побережья Средиземного моря в Мерсин в Турции под руководством компании «Росатом» работает стройплощадка АЭС Аккую. Во вторник 19 января здесь произошли внеплановые взрывные работы. По информации от членов оппозиции, из-за них пострадали дома в Бююкэджели.

    Всем пострадавшим в результате взрыва ...