Австрия высказалась за запуск «Северного потока — 2»

18:42, 13 Фев, 2022
Наталья Маркова
источник фото: trustalliance.network

Министр цифровизации и экономики Австрии Маргарет Шрамбек считает, что газопровод «Северный поток — 2» должен быть введен в эксплуатацию. По ее мнению, лишь участие России в военном конфликте с Украиной, может послужить основанием для заморозки проекта. О такой позиции она заявила в эфире канала ORF2.

Маргарет Шрамбек призналась, что Австрия испытывает давление других европейских партнеров, которые требуют, чтобы страна отказалась от участия в проекте. При этом не учитывается тот факт, что Австрия была вторым инвестором по сумме вложений, после ФРГ, осуществляя их через австрийскую нефтегазовую компанию OMV.

Инвестиции компании должны быть защищены международным правом, а экономический проект не может использоваться в политических интересах третьих стран. 

«Поэтому если не будет вторжения, тогда, по нашему мнению, «Северный поток — 2″ должен быть принят в эксплуатацию», — заявила Шрамбек.

Она отметила, что у Австрии сложились хорошие взаимоотношения как с Россией, так и с Украиной, а заморозка проекта окажет негативное влияние на энергетическую безопасность и экономику страны. Также министр напомнила, что российская компания “Газпром” остается надежным поставщиком, выполняя все обязательства по поставкам газа в Австрию.

Поделитесь этой новостью