Австрия выстраивает новую энергетическую политику на применении биогаза взамен российских поставок

12:52, 12 Авг, 2022
Наталья Маркова

Австрия пришла к выводу, что способна заменить до 20% российского импорта энергоносителей биометаном при условии наличия правовой базы, пишет одна из старейших в мире газет Wiener Zeitung. Экономист Кристиан Хельменштейн убежден, что его страна вполне способна осилить переход на так называемые возобновляемые источники энергии.

Это толчок

Кризис энергоносителей, связанный с ограничением поставок из России, заставляет страны Европы придумывать всё новые способы выживания в современной экономической и политической реальности.

Так, например, Австрия решила заняться энергетической трансформацией, чтобы пройти этим путем в максимально короткие сроки, двигаясь гигантскими шагами.

В австрийской газете Wiener Zeitung опубликован материал «Энергетический переход на биогаз должен увенчаться успехом».

Действия России по ограничению поставок Европу энергоносителей Кристиан Хельменштейн считает умными лишь в краткосрочном периоде. Он дает понять, что эта ситуация лишь подтолкнула его страну к новым решениям и новым движениям.

«Тот факт, что Россия в настоящее время так сильно ограничивает объемы поставок, разумен только в краткосрочной перспективе. Если бы объемы поставок были сохранены, мы бы не имели того эффекта, который есть сейчас. Я убежден, что мы сдвинем энергетическую трансформацию вперед на годы, а не на месяцы», — говорит он.

Будущее за возобновляемыми источниками энергии

Новая энергетическая политика Австрии предполагает максимальное использование биогаза, точнее, биометана – возобновляемого газа без запаха и цвета, который можно получить очищением биогаза.

Биометан обладает такими же свойствами, что и ископаемый природный газ, и может использовать ту же инфраструктуру и оборудование, при этом природный газ и биометан можно смешивать.

Биометан относится к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). В эту группу также входят солнце, ветер, вода (кроме крупных ГЭС), геотермальные источники и биотопливо, то есть все источники, энергия которых считается неисчерпаемой. В экспертных кругах ее также называют «энергией будущего».

«Поворотным моментом является не то, что мы постепенно отказываемся от импорта ископаемого российского газа, а то, что конфликт интересов между экологией, экономикой и политикой безопасности был бы отменен», — сказал Хельменштейн.

Исследования уже проведены

Основанием для такого утверждения является исследование Института экономики, в котором работает аналитик. Там уже была проведена оценка потенциала биогаза.

«Исследование показало, что отечественный биометан или биогаз могут заменить 20 % российского импорта», – сообщает издание.

Хельменштейн считает, что создавшаяся ситуация лишь ускорит переход страны на возобновляемые источники энергии, и если изначально планировалось осуществить эту идею за несколько лет, то сейчас, в нынешних обстоятельствах, это придется сделать буквально за считаные месяцы.

Биогаз преобразуется в электричество

Как сообщает издание, Австрия располагает хорошим потенциалом биогаза, которым могли бы пользоваться как домашние хозяйства, так и предприятия, но на данный момент с ним неправильно обращаются. Так, в настоящее время биогаз в значительной степени не хранится в газовой сети, а используется для выработки электроэнергии.

«Это особенно неэффективное использование такого ценного источника энергии», – говорит автор исследования Хельменштейн.

В промышленности газ нужен для высокоэффективных процессов, который также не так просто заменить, в то время как электричество может быть произведено из других источников.

«Сжигание биогаза для выработки электроэнергии чрезвычайно болезненно как с экономической, так и с экологической точки зрения», — уверен ученый.

Исследование делает осторожное предположение, что потенциал биогаза – за счет ферментации отходов деревообрабатывающей промышленности и других энергоносителей – будет намного больше, а ископаемый газ может быть заменен гораздо быстрее, к тому же с одновременной экономией, которую экономист считает необходимой.

«В настоящее время в Австрии эксплуатируется 300 биогазовых установок, но очень немногие из них подключены к газовой сети. Низкая цена на газ в последние годы заставила многих участников рынка сдаться. Кроме того, в прошлом пропагандировалась зеленая электроэнергия из биогаза, в то время как биометан не пропагандировался», – сообщает издание.

Нужны законные основания

Идею поддерживает Австрийская ассоциация газа и воды (ÖVGW), которая выполняет роль регулятора для сетевых операторов.

«Субсидии на электроэнергию для биогазовых установок медленно подходят к концу, и биогаз теперь также окупается», – констатирует Саша Гримм, эксперт по газу в данной Ассоциации.

Однако в стране по-прежнему отсутствуют инфраструктура и правовая основа для того, чтобы биогаз приносил прибыль. Эксперт подчеркивает, что без действующего закона инвесторы не решаются вкладывать средства в проекты, связанные с развитием использования биогаза.

Добавим, что Австрия в настоящее время потребляет около 90 тераватт-часов (ТВт/ч) газа, причем 92% этого объема импортируется. На биогаз отводится всего 0,15%. Его производство составляет от 2 до 3 ТВт/ч, и, согласно Закону о расширении возобновляемых источников энергии, к 2030 году в газовую сеть должно быть подано дополнительно 5 ТВт/ч биогаза.

Исследование, проведенное Министерством изменения климата, показывает, что Австрия может заменить 20 ТВт/ч своего потребления газа биогазом. Согласно расчетам ÖVGW, можно достичь даже 40%, если для производства биометана будут использоваться другие вещества. По мнению Хельменштейна, биогаз хорош еще и тем, что он может храниться.

Поделитесь этой новостью