Автомобили могут заметно вырасти в цене и стать настоящей роскошью

11:50, 12 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Эксперты из России и других стран мира считают, что в будущем транспортные средства станут дороже и недоступнее. В скором времени можно будет говорить о том, что покупка автомобиля станет для человека чем-то нереальным. Об этом сообщает издание Forbes.

Почему машины во всем мире станут дороже и недоступнее

У мирового автопрома нескончаемая черная полоса. В последние годы индустрия страдала от последствий пандемии, дефицита компьютерных чипов и роста логистических затрат. Теперь к проблемам автопроизводителей добавилась еще одна, не менее острая — нехватка сырья и комплектующих, которые поступали из Российской Федерации и Украины.

Следствием разрывов в цепочках поставок могут стать повышение цен и замедление массового перехода на электрический транспорт. Согласно прогнозам аналитической компании S&P Global Mobility, в ближайшие два года производство легковых транспортных средств в мире снизится на 2,6 миллиона машин, причем в худшем случае падение составит четыре миллиона, а европейский автопром пострадает больше других.

BMW и Volkswagen уже приостановили производство на своих заводах в Европе, а компания Mercedes недавно отправила 5600 сотрудников в Бразилии в отпуск до 3 мая 2022 года. Не так давно приостановили работу некоторые заводы Ford и General Motors. Мировые издания пишут о том, что проблемы мирового автопрома связаны с дефицитом полупроводников, а из-за событий в Украине они усугубляются, и цены на транспортные средства могут взлететь до небес. На фоне роста спроса, дефицита комплектующих и разрыва логистических цепочек цены на авто в следующем году будут продолжать расти.

Специалисты отмечают, что в Америке за прошлый год цены на новые транспортные средства выросли в среднем на тринадцать процентов, а на подержанные — на двадцать девять процентов. В России в марте 2022 года цены на новые авто выросли на сорок процентов.

Что будет дальше

Для автомобильной промышленности последствия происходящих сейчас разрывов будут глубокими и масштабными. Об этом заявили аналитики международной консалтинговой компании Frost & Sullivan. По их мнению, дальнейшие нарушения поставок из Украины и Российской Федерации могут привести к задержкам производства и подорожанию продукции. Автопроизводители только начали видеть свет в конце туннеля после локдаунов из-за пандемии, как на них обрушились новые проблемы, из-за которых существенно выросла цена производства транспортных средств.

Сложившаяся ситуация ставит под угрозу выручку автопроизводителей. Так, BMW в марте 2022 года снизила прогноз рентабельности своего автомобильного подразделения на 2022 год — с восьми до семи процентов. Mercedes-Benz в своем годовом отчете предупреждает, что высокие цены не будут полностью компенсировать увеличение стоимости сырья. Они будут продолжать расти.

Поделитесь этой новостью