Автономная энергетика Германии не выдерживает конкуренции 

Одну из ключевых рыночных мер в Германии, которая призвана стимулировать процесс эффективного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), представляют собой так называемые «встроенные тарифы». Инвесторам они гарантировали фиксированную стоимость произведенной энергии на уровне 0,51 евро за один кВт•ч на протяжении 20 лет.

Заниматься производством и реализацией ВИЭ (преимущественно энергии ветра и солнца) смогли в ФРГ домохозяйства, многие из которых шли, в частности, на объединение в энергетические кооперативы. За последнее 10-летие за этим последовал настоящий бум возобновляемой энергетики в стране, и ряд поселений стали в итоге не энергодефицитными, а энергопрофицитными.

В государственном Агентстве возобновляемой энергетики заявили, что в течение 2016-го немецким домохозяйствам принадлежали 31,5 процента от общей установленной мощности ВИЭ, а 10,5 процента было у фермеров. Энергетические структуры владели при этом лишь 15,7 процента мощности, а 14,4 процента пришлось на застройщиков. При этом количество энергетических кооперативов выросло в стране с 66-ти в 2001-м до тысячи единиц – к 2015 году.

«Мы продолжаем сегодня работать с прибылью, выплачивая полпроцента дивидендов представителям кооператива. Что касается ставки по вкладам в банках, то она составляет в настоящее время 0,05–0,06 процента. Однако, работать в последнее время стало, конечно, все же намного сложнее», — проинформировала журналистов немецких масс-медиа руководитель энергетического кооператива The Solix Петра Грюнер-Бауэр.

Резкий рост цен на электроэнергию в Германии

Все дело в том, что за введением ограничений на выбросы в атмосферу парниковых газов и за функционированием системы встроенных тарифов последовал довольно резкий рост цен на электроэнергию в Германии (подавляющее большинство немцев, впрочем, были в целом готовы к этому). А стоимость генерации на основе ВИЭ при этом заметно опустилась по причине удешевления ряда технологий.

Немецкое правительство решило в результате полностью пересмотреть систему поддержки ВИЭ. Правила игры для старых проектов остались неизменными (гарантии, выданные на 20 лет, по-прежнему сегодня действуют). Однако, все новые мощности, начиная с 2017 года, обязаны осуществлять реализацию энергии в рамках открытых аукционов, а величину гарантированного тарифа для самых мелких производителей понизили до отметки в 0,13 евро за один кВт•ч. Первые аукционы продемонстрировали снижение стоимости до 0,9 евро, отмечают немецкие аналитики.

«Переход этот оказался чересчур стремительным, и крупнейшие компании в итоге начали проигрывать нам в жесткой конкурентной борьбе, надавив на власти. Теперь нам уже едва ли удастся вырасти», — посетовал в свою очередь руководитель кооператива UrStrom Клаус Грегер.

В крупных промышленных структурах, в компаниях ЖКХ, да и в самом правительстве Германии ожидают сегодня понижения цен на электроэнергию, а генерирующие корпорации и локальные производители возобновляемой энергетики убеждены, что за этим неизбежно последуют подрыв инвестиций и рост ВИЭ.

Ранее мы информировали о том, что Saudi Aramco намерена профинансировать строительство ряда энергетических объектов на основе ВИЭ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты рассказали, что будет с «Северным потоком» после ухода Меркель

    / 16:48

    Ангела Меркель покидает пост немецкого канцлера. Германия и Европа теряют таким образом основного собеседника в диалогах с Москвой, и это затрагивает, в том числе, масштабный российский проект «Северный поток-2», отмечает автор статьи, опубликованной в популярном журнале The National Interest.
    ...

  • Кто сменит Ангелу Меркель: в Германии идет борьба за кресло канцлера

    02.08.2021 / 23:41

    На 26 сентября 2021 года в Германии запланированы выборы нового состава парламента во главе с канцлером. Действующий руководитель немецкого правительства Ангела Меркель покидает свой пост, и в стране активно продолжается сейчас весьма серьезная борьба за ее кресло.

    На должность канцлера Германии ...