Автовладельцы ждут, когда подешевеет ОСАГО

17:13, 28 Сен, 2018
Марина Онегина

Недавно в СФ состоялись парламентские слушания о реформе ОСАГО. Владимиром Чистюхиным, зампредом Центробанка, было заявлено: после того, как тарифный коридор расширят на 20% в обе стороны, полис подешевеет для водителей, которые в течение 2-3 лет не попадали в ДТП.

— Мы действительно обещали провести дополнительные расчеты по оценке стоимости полисов ОСАГО. И наши предварительные оценки показывают, что средняя стоимость полиса должна приблизительно остаться на том же уровне, на котором она есть сегодня. И мы уверены, что есть сегодня потенциал для того, чтобы те водители, которые безаварийно водят машину, предположим, в течение двух-трех лет, они бы получили даже какое-то дополнительное снижение полисов по сравнению с тем, что есть сегодня, — сообщил он.

Полис станет дороже для молодых водителей и тех, которые попадают в аварии, сообщили ранее в РСА и Центробанке.

Сейчас ситуация с покупкой ОСАГО оставляет желать лучшего

В настоящий момент времени, говорит Владимир Чистюхин, ситуация с покупкой ОСАГО такова: некоторые водители недоплачивают за него, иные – переплачивают. Ценовая реформа ОСАГО подразумевает установку индивидуального тарифа для каждого автовладельца, заметили в Центробанке и Минфине.

Владимир Чистюхин приводит пример:

— Город Пермь, возраст 50 лет, стаж 15 лет у водителя. На сегодняшний день он переплачивает примерно 67% от той системы тарификации. Если бы был индивидуальный тариф, он бы платил меньше. Город Ростов-на-Дону, возраст 41 год, стаж 6 лет. Этот водитель недоплачивает приблизительно вдвое.

Ценовая реформа ОСАГО будет поэтапной: первым делом расширят тарифный коридор на 20% вверх, и на столько же вниз. Случится это минимум в ноябре. Затем приступят к законодательным изменениям – отменят некоторые коэффициенты, введут полисы с разными лимитами и сроками действия.

Например, может быть отменен коэффициент мощности, а также территориальный коэффициент. Предположим, у москвича есть автомобиль, мощность двигателя которого равна более 150 л. с., в таком случае цена полиса для него снизится в три раза.

Поделитесь этой новостью