Азербайджан и Армения договорились о передаче христианских святынь

Военные столкновения на территории Нагорного Карабаха завершились подписанием мирного соглашения. В договоре указано, что часть непризнанной республики перейдет под контроль Азербайджана. Согласно документу, Баку получит семь районов рядом с Нагорным Карабахом и часть регионов, которые раньше контролировали власти непризнанной республики.

Какие христианские святыни отдают Азербайджану?

Военные действия длились сорок три дня. На сорок четвертый лидеры Азербайджана, Армении и Российской Федерации подписали мирный договор. Многие удивились этому решению, ведь военные действия лишь усиливались. Азербайджан заручился турецкой поддержкой и активно атаковал, а военные НКР пытались защищать ключевые города региона (Шушу, Мартакерт и Мартуни).

Также перед подписанием соглашения азербайджанские военные случайно сбили отечественный вертолет Ми-24, который пролетал над армянской территорией. В результате атаки двое членов экипажа погибли, а один успел эвакуироваться, но получил травмы средней тяжести.

Со временем глава Армении Никол Пашинян сообщил, что ему пришлось подписать мирное соглашение. В противном случае двадцать тысяч армянских военных окружили бы подразделения Азербайджана. По его мнению, силы были неравны, и в таких условиях продолжать военные действия невозможно. Но не все в Армении согласны с таким решением.

Список святынь

Потеря территории серьезно потрясла самосознание жителей Армении. Также многие граждане, которые проживали в НКР, вынуждены покинуть свои жилища, в регионе заявили о потере доступа к древним христианским святыням и кладбищам, на которых похоронены поколения семей армян.

Отныне под контролем властей Азербайджана будет список культурных памятников христианства.

  • Одна из самых серьезных потерь для всей христианской цивилизации — армянский монастырь Дадиванк девятого века. Монастырь был назван в честь святого Дади, ученика апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. В раннем Средневековье монастырь разрушили до основания турки-сельджуки, однако в XIII веке армянам удалось восстановить монастырские сооружения.
  • Еще один древнейший памятник культуры, который теряет республика — Тигранакерт. Так, в 2016 году во время раскопок на территории старинного города Тигранакерт (основан в I в. до н.э. царем Армении Тиграном Великим) найдены религиозные сооружения. Это были остатки раннесредневековой христианской базилики в выдолбленном в скале церковном комплексе, которые свидетельствуют о том, что Тигранакерт был одним из центров распространения христианской цивилизации на Востоке. Сейчас место, откуда много веков назад христианство вело свой путь по Востоку, переходит под контроль Азербайджана.
  • Кроме того, под контроль Баку переходит армянский монастырь Цицернаванк. Святыня датируется IV—VI веками, и признана как армянский пример восточного архитектурного типа.
  • Другой раннесредневековый памятник христианства — монастырь Амарас. Церковь была основана в начале IV столетия св. Григорием Просветителем (просветитель Армении и первый Католикос всех армян).
  • Следующая ощутимая потеря для христиан — Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц 19 века, построенный, когда Восточная Армения вместе с карабахскими землями были частью Российской империи.

Что станет со святынями?

Многие активно интересуются, что будет со святынями христианства, если их будет контролировать Баку. Эксперты не пришли к единому выводу.

Одни предполагают, что из церквей сделают мечети, как это было в Стамбуле с Собором Святой Софии. Другие уверяют, что разрушать исторические памятники Баку не будут, ведь в современном мире подобного рода действия приводят к излишнему вниманию мировой общественности. Но азербайджанские власти могут сделать все, чтобы стереть из памятников «армянский след». Например, они могут объявить церкви албанскими, и в итоге святыни не будут иметь никакого отношения к Армении. В этом случае памятники будут иметь отношение к Азербайджану, ведь жители этой страны считаются потомками албанцев с Кавказа.

Некоторые переживают, что армянские надписи с крестами могут разрушить и стереть. Со временем в официальном Баку могут начать заявлять, что древние памятники вообще не имеют никакого отношения к Армении. Интересно, что подобного формата заявления уже можно услышать в Азербайджане.

На сегодняшний день представители Армении, проживающие в этом регионе, должны покинуть свои жилища и больше не приходить на кладбища и даже в церкви. Много жителей, солдат и священнослужителей решили прийти проститься с Дадиванком.

При этом настоятель этого средневекового храма, духовный пастор Карвачарского района иерей Ованнес Ованнисян заявил, что покидать храм пока не собирается.

«Мне позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и велел не трогать хачкары. Он сказал, что Дадиванк был и останется нашим», — заявил он.

Интересно, что священнослужитель в 1993 году лично принимал участие в военных действиях, а во время Апрельской войны 2016 года вместе с сыновьями также взялся за оружие.

Комментарии

Ваше мнение

  • Алиев и Пашинян объявили о прекращении огня в Карабахе

    11.11.2020 / 5:00

    Лидеры Армении и Азербайджана смогли договориться о прекращении огня на территории Нагорного Карабаха начиная с десятого ноября. После появления этого сообщения демонстранты, которые выступали против передачи Азербайджану контроль над непризнанной республикой, захватили здание армянского ...

  • Путин сделал заявление по Карабаху, обозначив время прекращения конфликта

    10.11.2020 / 21:50

    9 ноября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Российской Федерации Владимир Путин подписали заявление об объявлении полного прекращения огня и всяческих военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта с 00 часов 00 минут 10 ...