Азербайджан наращивает поставки газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу

09:45, 18 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: worldenerget.com

Порядка 10 млрд куб. м газа поступило в Европу из Азербайджана по Трансадриатическому трубопроводу (ТАП). Стороны отмечают,что растущие поставки обеспечивают укрепление взаимоотношений.

Об этом сообщает ТАСС.

ТАП, как канал для экспорта газа в Европу из Азербайджана, работает с конца 2020 г. Система входит в состав Южного газового коридора. Основным источником топлива для нее выступает месторождение Шах-Дениз, содержащее порядка 1,2 трлн куб. м углеводородов.

Длина ЮГК составляет 3 500 км. Сеть проходит через Турцию, Албанию, Грузию и Грецию. На сегодня суточный объем поставок по ТАП (878 км) в Европу составляет 28 млн куб. м газа. Всего потребители получили порядка 10 млрд куб. м с начала работы системы. Это – максимальная пропускная способность ветки. В будущем ее планируют довести до 20 млрд куб. м.

Основным потребителем газа из Азербайджана является Италия (8,2 млрд куб. м). Еще по 1 млрд кубометров получили Болгария и Греция. Контракт на поставки топлива по ТАП рассчитан на 25 лет. Наращивание поставок в Европу свидетельствует об интеграции Азербайджана на рынке региона, отметили в Министерстве энергетики. По итогам 2022 г. страна планирует экспортировать 9,1 млрд куб. м топлива в данном направлении. Прирост, в сравнении с 2021 г., составит 0,9 млрд куб. м.

Поделитесь этой новостью