Азербайджан нарастит добычу природного газа

09:35, 01 Ноя, 2018
Анна Федорова

Счетная палата опубликовала заключение по проекту госбюджета Республики Азербайджан на следующий год. Документ содержит, кроме прочего, оценку уровня добычи в 2019-м природного газа национальной корпорацией SOCAR, пишут сегодня азербайджанские медиа.

Добычу «голубого» топлива государственная компания нарастит, как ожидается, на 12,5 процента к тому уровню, который был зафиксирован в 2017 году, — до значения в 7,2 миллиарда кубометров.

В конце мая текущего года торжественно запустили, как известно, магистральный газопровод TANAP. Проектом предусмотрено, в частности, что поставки сырья через этот газопровод будут составлять ежегодно 16 миллиардов «кубов». Шесть миллиардов из этого объема предназначены для Турецкой Республики, а еще 10 миллиардов кубометров будут следовать транзитом в страны Европейского союза.

Официальный представитель Евросоюза, присутствовавший на торжественной церемонии по случаю запуска газопровода в эксплуатацию, констатировал, что природный газ азербайджанского происхождения представляет собой новый источник поставок топлива Европе. Реализацию ЮГК он назвал при этом новой составляющей энергетической картой континента.

Напомним, в Петербурге встречались в середине октября глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент азербайджанской SOCAR Ровнаг Абдуллаев. В рамках этих рабочих переговоров стороны обсудили дальнейшие перспективы поставок газа из России в Азербайджан. В прошлом году газовая монополия России обеспечила закавказскую республику объемом в 1,15 миллиарда кубометров природного газа. Результат текущего года станет известен позднее.

Читайте также: Компания SOCAR озвучила сроки старта добычи газа в рамках «Шахдениз-2»

 

Поделитесь этой новостью