Азербайджан возобновил транзит нефти через Россию

07:29, 08 Июл, 2019
Анна Федорова

Представители национальной нефтекорпорации Азербайджана – Socar – официально объявили о возобновлении экспорта «черного золота» транзитом через российскую территорию. Сырье продолжают направлять через нефтепровод, следующий в Новороссийск из Баку.

Нефть таким способом не перекачивали с марта текущего года, поскольку руководители компании Socar брали перерыв для проведения ремонтных работ, уточнил в своем заявлении руководитель департамента по связям со СМИ Ибрагим Ахмедов.

В течение третьего квартала как Новороссийску, так и глобальным сырьевым рынкам, Socar отправит в пределах 320 тысяч тонн продукции: примерно по 80 тысяч в июле и в августе, а также объем свыше 160 тысяч тонн – на протяжении сентября. В общей сложности по итогам этого года через нефтепровод «Баку-Новороссийск» республика прокачает, как ожидается, приблизительно 1,3 миллиона тонн «черного золота», сообщил журналистам азербайджанских масс-медиа глава департамента.

Г-н Ахмедов напомнил, что плановые ремонтные работы Socar начала в марте 2019-го на принадлежащем стране участке трубопровода от столицы до Ширвановки – пункта, располагающегося на границе с Россией.

Данные ЦДУ ТЭК свидетельствуют о том, что за первые шесть месяцев текущего года объем транзита нефти из Азербайджана через наше государство вышел на показатель в 249,7 тысячи тонн. Ибрагим Ахмедов отметил, что эта цифра на 60,9 процента ниже той отметки, которая была зафиксирована по итогам аналогичного периода минувшего года.

Читайте также: Инвестиции SOCAR в зарубежные проекты превысили $5,7 млрд 

 

Поделитесь этой новостью