Байден может отменить санкции в отношении «Северного потока 2», уверены в американском журнале Foreign Policy

Журналисты Foreign Policy высказали мнение, что американский президент отменит санкции в отношении «СП2» из-за европейского энергокризиса и напряженности на украинской границе. Администрация главы США начала незаметно продвигать исключение санкций против «СП2» из законопроекта об обороне. Она пыталась уговорить сенаторов не накладывать ограничения на компании, имеющие отношение к ФРГ и задействованные в строительстве газопровода.

Палатой представителей уже была принята собственная версия проекта закона о финансировании обороны и в ней есть положения относительно дальнейших ограничений в отношении «СП2». Республиканцы подсчитали, что еще 4 поправки, предусматривающие ограничения по трубопроводу, сейчас рассматриваются Сенатом.

Представители администрации главы США, ответственные за ситуацию с «СП2» вместе с другими чиновниками Госдепа обратились к ведущим законодателям-демократам с просьбой, чтобы те не отталкивали ФРГ, поскольку ей уготована союзническая роль.

Скрытый мотив администрации Байдена

Конгрессмен Майк Роджерс придерживается мнения, что администрация президента просто пытается «сохранить лицо» на фоне решительной двухпартийной поддержки санкций, поэтому и прибегла к закулисному давлению. Она хочет скрыть, что ранее проявила излишнюю мягкость к РФ, чем подорвала американских союзников.

Летом Америка и ФРГ положили конец своим спорам относительно «СП2», подписав меморандум, по которому Соединенные Штаты Америки окажут противодействие РФ, если она начнет энергетический ! «шантаж». Некоторые считают, что Российская Федерация уже дошла до этого — многие аналитики и политики обвиняют ее в провоцировании энергетического кризиса в ЕС. При этом «Газпром» выполнил контрактные обязательства и приступил к заполнению собственных ПГХ, прекратив на этот период экспорт в Европу из-за отсутствия свободных объемов энергоносителя. При этом «СП2» уже готов транспортировать газ в ЕС в обход Украины, но пока его сертификация поставлена на паузу.

Как Госдепартамент комментирует ситуацию

Пресс-секретарь Госдепа отказался комментировать контакты администрации Джо Байдена с Конгрессом, поскольку служба придерживается правила, не обсуждать проекты законов до их принятия.

Трубопровод, который в два раза увеличит экспорт российского газа в ФРГ, вскрывает основополагающую проблему в политике администрации по восстановлению американо-немецких отношений.

Администрация американского президента с самого начала выступала против строительства газопровода. Спустя время она переключилась с попыток полностью уничтожить проект на то, чтобы свести к минимуму риски для восточноевропейских союзников. Такая метаморфоза произошла по причине того, что администрация главы Америки хотела избежать санкций против компаний, имеющих отношение к ФРГ. Некоторые помощники конгрессменов уверены, что переход на сторону ФРГ противоречит действующим ограничениям. Они не понимают, почему нынешняя администрация президента делает все возможное, чтобы избавиться от двухпартийных санкций.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Кремль. Путин. Байден»: как прошел виртуальный разговор двух президентов

    09.12.2021 / 10:44

    Телефонный разговор Джозефа Байдена и Владимира Путина - главная тема последних дней. Напряженная обстановка на границе России с Украиной заставила двух лидеров сесть за стол переговоров, пусть и виртуальный. Представители Кремля и Белого дома уже опубликовали отчет о переговорах двух президентов. ...