Банки решили ударить по будущему российской нефти

10:58, 17 Дек, 2019
Анна Федорова

Руководство одного из крупнейших в мире инвестиционных банков – Goldman Sachs – анонсировало ужесточение своей политики, направленной на финансирование проектов, которые связаны с добычей ископаемого топлива.

Из официального заявления Goldman Sachs следует, что речь идет в том числе и о нефти Арктики, которую рассматривают сегодня как будущее российского нефтепрома.

Решение Goldman Sachs прокомментировали аналитики

«Нанести удар по подобным проектам инвестбанк решил после полного провала переговоров по проблемам климата, состоявшихся в Мадриде. Сложившаяся на сегодня ситуация повлекла за собой подрыв принципов Парижского соглашения, датированного 2015-м годом», — констатировали эксперты Bloomberg.

Представителям почти 200 стран мира за две недели так и не удалось выйти на детальную проработку тех положений, договоренность о которых была достигнута ранее. Не были созданы никакие рыночные механизмы для того, чтобы сократилось количество выбросов парниковых газов в атмосферу, и финансирование на указанные цели тоже не найдено, пояснили специалисты.

Инвестиции в «зеленую» энергетику

Все большее количество банковских организаций в мире в последнее время ставят перед собой цель сокращения объемов финансирования угольной отрасли — ключевого поставщика парниковых газов. И наряду с этим они все более активно начинают инвестировать сейчас в реализацию так называемых «зеленых» проектов.

Goldman Sachs намерен направить на эту цель 750 млрд долларов на протяжении 10 лет. Следует отметить, что это первый американский банк, который добавил в свои планы ведение борьбы с нефтью российской Арктики. Goldman Sachs заявил, что таким образом будет ограничена «экспансия газа и нефти».

Читайте также: Нефть дорожает на фоне повышения Goldman Sachs прогноза по ценам

 

 

Поделитесь этой новостью