Банкнота 2000 рублей имеет знаки отличия, о которых стоит знать каждому

15:27, 12 Апр, 2018
Анна Федорова

Совершенно недавно в России появились новые купюры, которые имеют номинальную ценность в двести и две тысячи рублей. Вначале их территория действия находилась на Дальнем Востоке и на полуострове Крым. Ближе к новогодним праздникам данные купюры появились  уже и в других частях страны.

Очень многие люди, которые работают с наличными деньгами, стараются новыми банкнотами не пользоваться, так как они вызывают опасение. Считается, что у них слишком маленький процент защищенности, их чаще всего подделывают, так как население не знает отличительных качеств.

Описание купюры

Чтобы не ошибиться при расчете данными банкнотами и не нарваться на мошенников, необходимо знать о некоторых особенностях данной купюры. Новые денежные знаки визуально напоминают евро. На бумаге, из которой изготовлена купюра, преобладает синий цвет. На банкноте в две тысячи рублей изображен вантовый мост, расположенный во Владивостоке. Данный мост соединяет космодром «Восточный» и основную часть самого города. На лицевой стороне, а именно слева вверху, располагается герб России. Обратная сторона правой части (вверху) купюры содержит надпись «2017».

Это именно тот год, когда банкнота вошла в оборот. Нижняя правая часть основной стороны содержит QR-код.  Это интересное нововведение, которое позволяет всем интересующимся зайти на сайт Банка России и прочитать, что необходимо знать о фирменных отличиях. Состав бумаги в настоящий момент – хлопок белого цвета, без красителей. Для того чтобы у людей не было возможности подделать данную банкноту, в неё встроены цветные защитные волокна –  красные, синие и серые. Также в состав купюры входят голографические полосы, защищающие от подделки. Они в теле купюры расположены по так называемой «ныряющей» технологии. Ее ширина 5 мм, и она выходит на поверхность лицевой стороны банкноты в окна, напоминающие фигурные формы. У данной купюры два государственных серийных номера, содержащих 2 буквы, а также 9 цифр.

Программа для проверки подлинности, знаки отличия

Центробанк для информирования российского населения о нововведениях в визуальном оформлении купюры подготовил  информацию, которую можно прочитать при помощи QR-кода и специальной программы. Реализаторы могут понять, поддельная эта банкнота или нет, если проверят ее при помощи ультрафиолета. Также при инфракрасном просвечивании у купюры существуют свои определенные особенности, которые невозможно продублировать. У данной банкноты существуют 3 защитных признака, которые определяют ее подлинность.

У этой банкноты обязательно должна присутствовать перфорация для того, чтобы можно было тактильно ощутить ее подлинность. Также водяные знаки должны просматриваться при любом ракурсе обзора, плюс должно совпадать качество печати с максимально разрешенным. В настоящий момент данные купюры особым спросом у фальшивомонетчиков не пользуются, но, тем не менее, отличить оригинал от подделки очень легко. Если присмотреться к качеству бумаги, можно понять, настоящая это купюра или нет. Она должна иметь однородную структуру, ни в коем случае не должна расслаиваться или быть слишком тонкой.

Поделитесь этой новостью