Бахчевые развалы работают в Москве в 2020 году: продавцы предлагают проверенные в Роспотребнадзоре арбузы и дыни
Бахчевые развалы в Москве в 2020 года заработали 3 августа. По всему городу отрыто 240 торговых точек с арбузами и дынями. Поставщиками продукции выступают аграрии разных областей – Астраханская, Волгоградская, Ростовская, также из Краснодарского края, Дагестана и соседних регионов. Работа бахчевых развалов продлится до начала октября.
Купить бахчевые москвичи могут в точках продаж Южного и Юго-Восточного АО. Их адреса указаны на сайте открытых данных Правительства столицы. Их оформили традиционно в едином стиле, который не меняется последние 5 лет. Каждая торговая точка обеспечена стендом с важной для покупателей информацией:
— режим работы;
— цена на товар;
— сертификаты качества;
— жалобная книга.
Продавцы обязаны работать в специальной форме и иметь медицинские книжки. Кроме того, в условиях пандемии коронавируса они обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками.
Адреса бахчевых развалов в Москве в 2020 году
Продавцы бахчевых развалов в Москве получают на свой товар разрешение и сертификат. Все партии проверяют, а заключение выдает Роспобребнадзор – ознакомиться с ним покупатели могут на стендах в каждой торговой точке. У продавцов можно попросить для ознакомления разрешение на торговлю, выданное санитарными врачами. Документ гарантирует безопасность товара.
— Определить содержание нитратов можно только лабораторным путем, кроме нитратов там могут быть и хлориды и фосфаты. Поэтому лучше покупать в разрешенных местах, таких как рынки и торговые центры, — рекомендует начальник отдела надзора по гигиене Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Большинство точек продаж арбузов и дынь находятся по тем же адресам, что и год назад. Узнать, где ближе к своему дому купить бахчевые, москвичи могут по карте.
Как выбрать арбуз по звуку и внешнему виду
Арбуз – самая популярная ягода августа, «фильтр» для почек, и просто любимое летнее лакомство, утоляющее жажду в жаркий день. Существуют негласные правила выбора арбуза:
— выбираем по звуку
При постукивании по нему, должен быть слышен звонкий звук. Если он глухой, значит, о сочности и спелости арбуза нечего и говорить.
— внимательно рассматриваем арбуз
Спелая дозревшая ягода имеет темно-зеленый цвет, плотную кожуру, которую не получается продавить ногтем, царапнуть. На арбузе не должно быть повреждений, признаков гниения, бурых пятнышек. Но на нем обязательно нужно найти желтое пятно: оно указывает на то, что плод лежал на бахче на солнце. Кроме того, хвостик арбуза должен быть сухим, а «пуговка» вокруг него – одеревеневшей. Если «пуговка» зеленовата, арбуз не дозрел.
— обращаем внимание на мякоть
У хорошего арбуза мякоть яркая и сочная, крупитчатая.
На размер арбуза влияет его сорт и место выращивания. Чаще выбирают средних размеров, поскольку огромные экземпляры могут быть или зелеными, или «перекормленными» химикатами. Средний спелый арбуз в воде всплывает. Нормальным считается вес в 6 – 9 кг.