Беларусь закупила 600 тысяч баррелей нефти у Ирана

Москва, 24.02.2021, 20:59:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Компания NIOC (Иран) поставит в Беларусь 600 тысяч тонн лёгкой и тяжёлой нефти впервые после снятия санкций.

Закупки осуществляет предприятие Beloil Polska («дочка» «Белоруснефти»), уточнили на сайте NIOC. Иранская компания сообщила, что поставки начнутся в феврале. Ожидается, что нефть будет доставлена либо в порт Одессы (Украина), либо в порт Вентспилса (Латвия). Из порта нефть отправится в Беларусь по железной дороге, но логистику доставки ещё нужно отработать, признали в NIOC.

Судно с нефтью для Беларуси планируется загрузить и отправить из порта острова Харк 20 февраля. В NIOC отметили, что Минск пытается искать альтернативные пути поставок нефти после решения Москвы сократить экспорт в Беларусь из-за разногласий относительно стоимости газа. Российский экспорт нефти в Беларусь в минувшем году сократился с 24 до 18 миллионов тонн. Пронедра ранее писали, что Польша тоже рассматривает закупку иранской нефти в качестве альтернативы российскому «чёрному золоту».

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия и Беларусь решают вопрос об отмене роуминга

    23.12.2020 / 12:23

    Официальные представители Министерств связи Российской Федерации и Республики Беларусь с сентября уходящего года продолжают решать вопрос о том, целесообразно ли отменить роуминг между двумя государствами до конца 2020-го. Общественность проинформировал об этом госсекретарь Союзного государства ...

  • Власти Белоруссии закрывают государственные границы

    11.12.2020 / 11:00

    В белорусском правительстве принято окончательное решение о закрытии государственных наземных границ на выезд. Представители властей подчеркнули, что пошли на такую меру в связи с пандемией коронавируса.

    Из соответствующего постановления Совета министров, датированного 7 декабря, следует, что ...