13:31 / 04.08.2021 / Ирина Орлонская Общество БеларусьГраницыЛитва

Белорусские нелегалы заполнили погранзаставы Литвы до предела

В Литве достигнут предел возможностей по размещению мигрантов на пограничных заставах. Об этом заявил глава Службы охраны государственной границы (СОГГ) Литвы Рустамас Любаевас. Если верить информации литовцев, то сейчас на погранзаставах страны временно размещены 2 тыс. мигрантов, перебравшихся в страну из Беларуси. Вильнюс рассматривает возможность обращения к другим членам ЕС за помощью в размещении нелегалов.

Новости на сегодня о ситуации на границе Беларусь — Литва

Органы пограничной службы зафиксировали пересечение границы мигрантами на территорию Литовской Республики. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

«За последние сутки около сорока иностранцев были насильно выдворены представителями сопредельной стороны в Беларусь. Указанные граждане имеют признаки телесных повреждений различной степени тяжести, а также находятся в подавленном морально-психологическом состоянии. Среди них есть женщины и дети, в отношении которых также применялась физическая сила», — рассказал Антон Бычковский.

По его словам, в настоящее время пострадавшим оказывается вся необходимая помощь с привлечением специалистов, проводятся мероприятия по выяснению всех обстоятельств.

«Мы считаем недопустимым использовать такие методы и способы в отношении уязвимых лиц, а тем более женщин и детей. Подобного рода действия грубо нарушают права человека и подлежат расследованию компетентными органами, в том числе международными», — добавили в ГПК.

Беларусь и Европа терпит, а Литва ноет

Беларусь и многие государства Европы ощущают рост миграционных потоков, но стонет и требует солидарности только Литва. Об этом говорится в ответе журналистам, размещенном на сайте ведомства пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза.

«Мигранты бегут из разоренных войной районов в надежде найти свой новый, теплый, уютный, а главное — безопасный дом, а натыкаются на полицейское насилие, спираль Бруно и откровенную враждебность. Рост миграционных потоков Беларусь ощущает и на себе: наши пограничники в последнее время задержали гораздо больше нелегалов, нежели раньше. Многие государства Европы, в том числе не имеющие внешних границ, также фиксируют у себя рост числа нелегалов. Но стонет и требует солидарности только Литва», — обратил внимание Анатолий Глаз.

В белорусском МИД предположили: может быть властям Литвы выгодно такое положение дел? «И в этом контексте нам совершенно понятны справедливые вопросы, которые литовская общественность совершенно обоснованно ставит своему правительству. Зато высокий представитель ЕС за пафосными фразами о правах человека и солидарности активно прячет очевидные факты «демократических» разгонов мирных акций протеста с чрезмерным использованием силы, а также выдворения мигрантов из Литвы, включая беременных женщин и детей, с применением оружия», — отметил пресс-секретарь министерства.

Видимо, это тот самый случай, когда кто-то пытается переложить свои проблемы с больной головы на здоровую, и Евросоюз неуклюже пытается использовать ситуацию на белорусско-литовской границе для демонстрации единства и солидарности, подчеркнул Анатолий Глаз.

«За годы нашей независимости мы не раз делом подтверждали, что белорусские пограничные службы всегда ответственно подходят к своим международным обязательствам и к охране рубежей своей страны. Беларусь всегда была и остается открытой к конструктивному сотрудничеству и диалогу для разрешения любых имеющихся трудных вопросов», — подытожили во внешнеполитическом ведомстве.

Комментарии

Ваше мнение

  • Александр Лукашенко рассказал о том, когда уйдет с поста президента

    10.08.2021 / 14:41

    Белорусское общество и весь мир продолжают задаваться вопросом о том, когда Лукашенко наконец-то покинет пост главы Республики. Ранее белорусский президент такие вопросы игнорировал, но на днях он дал более-менее четкий ответ.
    "Не надо гадать", — Лукашенко сделал заявление
    Президент Белоруссии ...

  • Александр Лукашенко анонсировал свой возможный уход с поста президента

    / 13:14

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко намекнул, что в скором времени он может покинуть свой пост, предоставит бразды правления страны новому лидеру. Только вот когда именно это произойдет, пока неизвестно.
    Лукашенко рассказал, когда намерен покинуть пост президента
    Вчера, 9 августа, состоялся ...

  • Год правления Лукашенко, и «подарки» США в 9 августа для Беларуси

    08.08.2021 / 20:16

    9 августа пройдет ровно год со дня победы Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года. За 12 месяцев страна пережила немало потрясений — массовые протесты, экономические санкции со стороны ЕС и США, непризнание ныне действующего президента как главы государства. Как это было, и что ...