Белоруссия анонсировала продолжение газовых переговоров с Россией

09:36, 24 Фев, 2018
Анна Федорова

Переговорный процесс России и Белоруссии о стоимости природного газа для официального Минска может возобновиться уже в конце следующего месяца. Вице-премьер-министр республики Владимир Семашко, пишет информагентство «БелТА».

В середине весны минувшего года между сторонами была достигнута договоренность о расценках на «голубое» топливо на период до конца 2019-го года.

«Что же касается взаимоотношений с 2020-го по 1 января 2025 года, когда уже должен иметь место единый рынок газа и нефти, то мы находимся сейчас в стадии активных переговоров», — уточнил белорусский вице-премьер.

Г-н Семашко акцентировал внимание на следующем: вопрос ставится так, что стоимость сырья на российско-белорусской границе должна если не равняться, то быть максимально близкой к стоимости топлива в Смоленской области. По словам вице-премьера Белоруссии, вступая в ЕАЭС, государству нужно преследовать две цели. Первая – это формирование единого рынка, а вторая заключается в общих расценках на энергетические носители. В пример белорусский чиновник приводит стоимость электроэнергии для различных производителей.

«МАЗ платит ¢11 за 1 кВт·ч. Его коллега-конкурент КамАЗ платит ¢4,5. МАЗ платит 278 долларов за тысячу «кубов», а КамАЗ — 65–70 долларов. Мы желаем, чтобы цены были близкими друг к другу», — пояснил Владимир Семашко.

В декабре прошлого года белорусское правительство объявило о том, что решило полностью отказаться от экспорта электрической энергии из Российской Федерации. Власти республики аргументировали это тем, что с официальной Москвой не было достигнуто соглашение по ценам на продукцию.

Читайте также: Белоруссия ратифицировала апрельские договоренности с РФ по газу‍

 

 

Поделитесь этой новостью