16:27 / 04.08.2021 / Ирина Орлонская В мире БеларусьУкраина

Белорусский активист Виталий Шишов найден мертвым в Киеве

Виталий Шишов был найден мертвым в одном из киевских парков. Соратники Виталия Шишова уверены, что к его смерти причастны спецслужбы Беларуси. Правоохранители еще не отвергли версию о самоубийстве.

Подробности происшествия

Во вторник, 3 августа, в Святошинском парке города Киева полицейские нашли повешенным главу организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова. На его лице и теле правоохранители обнаружили ссадины (друзья Шишова говорят о следах избиения). Накануне представители организации заявили о пропаже 26-летнего Шишова при непонятных обстоятельствах: около 9 утра активист ушел на пробежку и не вернулся.

Причины смерти Виталия Шишова

Украинская полиция расследует две версии смерти Шишова: самоубийство и убийство, замаскированное под суицид. В первую версию не верит никто из его окружения – ни девушка погибшего, ни соратники по «Белорусскому дому». Ранее Шишов обращал внимание на слежку за собой. О возможной причастности спецслужб к гибели активиста говорит глава отдела расследований Bellingcat Христо Гроздев, правда, он почему-то имеет в виду ФСБ. Зачем ФСБ втягиваться в историю с убийством белорусского политэмигранта, живущего в Киеве, Гроздев не пояснил.

Полиция рассматривает возможность самоубийства или инсценировки самоубийства. У Шишова были обнаружены ссадины на носу и коленях. Однако пока рано утверждать, что он стал жертвой нападения, заявил сегодня глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

«Смерть произошла на фоне неприемлемых репрессий против гражданского общества со стороны властей Беларуси, и мы надеемся на полное и тщательное расследование украинскими властями для установления причин и обстоятельств смерти (Шишова)», — заявили сегодня в посольстве США в Киеве.

Кто такой Виталий Шишов

Виталий Шишов родился в 1995 году, он гражданин Беларуси. Последнее время жил в Киеве, что указал в своем Facebook-профиле (был зарегистрирован как Vitali Vasilievich). В Instagram Виталий назвал себя «человеком мира». Судя по обнародованным в профиле фото, он посещал Украину (в частности Киев и Львов в 2019 году) еще до драматических событий в Беларуси после фальсификации президентских выборов. Многие из его фотографий вплоть до лета 2020 года сделаны в белорусском Гомеле.

Окончательно переехал в Киев осенью 2020 года, когда режим Лукашенко проводил жестокие репрессии против демонстрантов и оппозиционных активистов. Один из снимков Шишова в Instagram за этот период сделан в Киеве и подписан так: «Принятие настоящего».

В Киеве Шишов был руководителем некоммерческой общественной организации Белорусский дом в Украине (БДУ), официально зарегистрированной в Минюсте. Она была создана «для помощи белорусам и всем пострадавшим от режима Лукашенко в Украине» — как значится на сайте БДУ. А в Instagram-аккаунте организация названа «сообществом взаимопомощи белорусов».

Под посольством Беларуси в Киеве провели акцию в память о погибшем

В Киеве под зданием посольства Беларуси, которое расположено на улице Михаила Коцюбинского, состоялась акция памяти в честь главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова, найденного повешенным. В мероприятии приняли участие около 200 человек. Об этом сообщает корреспондент OBOZREVATEL с места событий.

Среди участников акции были граждане Беларуси, которые выехали из страны из-за преследований со стороны режима нынешнего президента Александра Лукашенко. Об этом сообщают сами митингующие.

В целом мероприятие прошло спокойно. По словам присутствующих, они не верят, что Шишов покончил с собой. И считают, что к его убийству причастны белорусские власти и Лукашенко.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правила въезда в Украину в сентябре 2021 года

    04.09.2021 / 12:15

    В условиях мировой пандемии, связанной с COVID-19, правила пересечения границ ужесточали. Граждане России могут попасть на Украину только через определенные пункты пропуска и при наличии ряда обязательных документов. Новые условия вступили в силу в августе 2021 года, появились новые положения, ...

  • Военные США взорвали украинскую ракету Alpha через 3 минуты после старта

    / 6:43

    Компания Firefly Aerospace украинца Полякова дебютировала с запуском в космос ракеты-носителя Alpha. Старт прошел запланировано, но спустя 3 минуты что-то случилось, и американские военные взорвали Alpha.
    Ракета-носитель Alpha прекратила свой полет через три минуты после старта
    Аэрокосмическая ...

  • Спорили о борще, а оказалось, что украинцы лучше всех

    01.09.2021 / 12:01

    Споры о происхождении борща неожиданно привели к тому, что украинский общественный деятель Лариса Ницой назвала украинцев «божьей нацией».

    Споры о принадлежности борща украинской или русской национальным кухням ведутся давно. Подогрело тему намерение министерства культуры Украины в 2020 году ...