«Белоснежная десятка»: рейтинг паст, которые действительно сделают зубы белее

06:15, 31 Июл, 2022
Марина Онегина
источник фото: doctorpiter.ru

Сегодня в специализированных магазинах представлен огромный выбор зубных паст с отбеливающим эффектом. Однако, как уже наверняка заметили многие, по меньшей мере треть из них со своей задачей не справляются. Результаты исследований, проведенных экспертами Роскачества, подтверждают этот факт. Большинство паст все же на самом деле способны изменить оттенок зубной эмали, сообщает doctorpiter.ru.

«Десятка» зубных паст, которые действительно способны сделать эмаль белее

Экспертами Роскачества прошли проверку 20 популярных торговых марок зубных паст с отбеливающим эффектом. Но практически каждая третья – это не более чем рекламное обещание. Действие паст проверяли на специальных макетах – «искусственных зубах». Сначала их покрывали специальным раствором, потом меняли цвет при помощи цветоанализатора, затем чистили пастами и оценивали эффект.

«Так, у паст Sensodyne, D.I.E.S., Colgate, Лесной Бальзам, BIOMED и Parodontax степень отбеливания составляла менее 10% (более 10% говорит об эффективности отбеливающего действия зубной пасты). Тем не менее большинство исследованных паст действительно способны изменить цвет зубов и сделать их белее. Пастой с самой высокой степенью отбеливания оказалась продукция Lacalut — 42,2%», — рассказали эксперты.

«Десятка» зубных паст, которые на самом деле способны сделать эмаль белее:

  1. Lacalut — эффективность равна 42,2 процента;
  2. Новый жемчуг — эффективность равна 17,8 процента;
  3. PresiDENT — эффективность равна 16,8 процента;
  4. R.O.C.S. — эффективность равна 14,9 процента;
  5. ВкусВилл — эффективность равна 13,6 процента;
  6. Splat — эффективность равна 12,6 процента;
  7. Parodontol — эффективность равна 12,6 процента;
  8. Blend-a-Med — эффективность равна 12,1 процента;
  9. Silcamed — эффективность равна 11,1 процента;
  10. Dental Clinic 2080 — эффективность равна 10,9 процента.

Как «работают» зубные пасты с отбеливающим эффектом

Зубные пасты устраняют пигментированный налет несколькими способами, один из которых – механический. В состав таких паст входят абразивные компоненты, позволяющие удалить бактериальный налет, пищевые остатки, а также отполировать эмаль. Эти пасты «работают» лучше благодаря дополнительным компонентам:

  • ферментам (энзимам) – протеазов, декстраназов, лизоцима, папаина, бромелайна. Их главная функция – разрушить белковую основу налета;
  • полифосфатам – предотвращают прилипание налета к эмали.

«Действие таких отбеливающих зубных паст основано на комбинированном действии входящих в их состав компонентов. Эти пасты можно рекомендовать к ежедневному использованию без ограничений, за исключением средств, имеющих высокий индекс абразивности (RDA 120–200). Такие отбеливающие зубные пасты нельзя применять ежедневно, их не рекомендуется использовать детям и людям с повышенной чувствительностью эмали. В таких случаях производители обязательно выносят эту информацию на потребительскую упаковку, указывая индекс абразивности (RDA) и соответствующие предостережения. Подобные зубные пасты можно использовать не чаще одного раза в неделю», — уточняют в Роскачестве.

Многие люди не покупают пасты с отбеливающим эффектом, боясь, что из-за них появится раздражение, усилится чувствительность. Но ни одна из прошедших проверку паст таких реакций не вызвала.

Что еще в Роскачестве узнали об отбеливающих пастах

Эксперты Роскачества изучили разные свойства отбеливающих паст. В первую очередь то, насколько хорошо они справляются с главной заявленной функцией – очищением. Все образцы прошли проверку, однако лучшими оказались:

  • Splat – эффективность составила 64,9 процента;
  • D.I.E.S. — эффективность составила 63,8 процента;
  • PresiDENT — эффективность составила 62,7% процента.

Все образцы имели противовоспалительный эффект, а лучшими оказались:

  • BIOMED – эффективность составила 71 процент;
  • Лесной Бальзам — эффективность составила 59,9 процента;
  • PresiDENT — эффективность составила 59,3% процента.

 

 

Поделитесь этой новостью