Беспорядки в Грузии продолжаются

Москва, 28.02.2021, 18:52:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Массовые протестные акции охватили Грузию после того, как страну посетили представители Межпарламентской Ассамблеи православия (МАП). В составе делегации находился депутат Госдумы Сергей Гаврилов. После того как представители оппозиции узнали о том, что Гаврилов позволил себе занять кресло спикера грузинского парламента, в стране начались митинги антироссийского характера.

Стоит отметить, что ранее в здание парламента ворвались неизвестные, уничтожили бумаги, которыми располагали представители ассамблеи и запугивали присутствующих. Эстонского депутата едва не избили, приняв его за представителя Российской Федерации. Представителей МАП защитила чудом подоспевшая на место событий грузинская служба безопасности. Оппозиционеры были настроены воинственно.

Первые протестные акции начались 20 июня у здания парламента в Тбилиси. Была полностью перекрыта улица Руставели. Полиция пыталась разгонять протестующих, но их усилия оказались тщетными. Ни слезоточивый газ, ни дымовые гранаты не подействовали. Резиновые пули также не заставили агрессивных оппозиционеров разойтись по домам.

Позже по всему городу начался митинг, участники которого требовали, чтобы российская делегация покинула страну, а правительство ушло в отставку. На данный момент протестующие требуют отставки главы МВД Гахарии и проведения досрочных выборов. По последним данным, пострадали порядка 240 человек, более 300 задержаны.

Президент Грузии назвала Россию «врагом и оккупантом»



Президент Грузии Саломе Зурабишвили вынуждена была идти на поводу у путчистов. Она заявила о том, что в организации протестных акций виновны представители Кремля, которым выгодна нестабильная ситуация на территории Грузии. Вместе с тем, она призвала протестующих прекратить стихийные акции, дабы Россия не смогла добиться своего и окончательно дестабилизировать ситуацию на территории государства. Вторя протестующим, Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом».

В ответ на столь недружественные действия Владимир Путин подписал указ, согласно которому авиасообщение с Грузией будет полностью прекращено с 8 июля. Сделано это было для того, чтоб обезопасить россиян от возможной агрессии со стороны националистов. Неоднократно сообщалось о нападениях на журналистов, которые освещают события на территории государства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал заявление Зурабишвили непрофессиональным. По его мнению, ситуация в Грузии — результат борьбы оппозиции с провластными силами. Присутствие русских делегатов на территории государства – всего лишь повод для того, чтоб начать протесты и свергнуть легитимную власть. Примечательно и то, что большинство протестующих оппозиционеров являются сторонниками бывшего президента государства Михаила Саакашвили.

Вместе с тем, после указа Владимира Путина Саломе Зурабишвили была вынуждена была идти на попятную. Опасаясь потерять прибыль от туристической отрасли, Зурабишвили заявила о том, что политические проблемы не должны влиять на поток туристов из России. Русские туристы приезжают в Грузию в сезон и оставляют в стране миллионы рублей. Это огромное вливание в бюджет государства, а потому Зурабишвили решила не отказываться от денег «оккупантов и врагов».

Комментарии

Ваше мнение

  • Число погибших при падении автобуса в пропасть в Грузии достигло 17 человек

    24.08.2020 / 13:28

    МВД Грузии сообщило новую информацию о падении автобуса с обрыва в селе Шатили. Число погибших составило 17 человек, еще трое получили серьезные травмы и были сразу же госпитализированы.
    Падение автобуса в пропасть в Грузии
    Душетский муниципалитет Грузии вечером 23 августа сообщил о падении ...

  • Когда возобновят авиасообщение России с Грузией?

    19.08.2020 / 9:20

    Агентство гражданской авиации Грузии проинформировало о том, что регулярное международное авиасообщение не восстановят до сентября текущего года.

    По данным корреспондентов информационного агентства «Грузия Online», правительство решило продлить запрет на перелеты до 31 августа во избежание ...

  • Отношения России с Грузией прокомментировали иностранные политологи

    12.08.2020 / 13:07

    С момента начала вооруженного противостояния России и Грузии в 2008 году минуло 12 лет. Конфликт завершился быстро, и победителем ожидаемо вышла из него Россия. Взаимоотношения двух государств развивались после войны довольно сложно, но Грузия почему-то до сих пор «не захлопывает дверь в Россию».
    ...