Акция «Бессмертный полк» состоится 26 июля 2020 года

01:16, 19 Июн, 2020
Анна Федорова

Для жителей столицы обычной практикой становится участие в традиционной акции — шествии Бессмертного полка. В рамках мероприятия родственники умерших участников Великой Отечественной войны почитают память своих близких героев. Недавно была объявлена официальная дата проведения Бессмертного полка в 2020 году. Акция состоится 26 июля.

Бессмертный полк 26 июля 2020 года

В текущем году все жители России будут отмечать 75-летний юбилей с момента победы в Великой Отечественной войне. Но в связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией любое массовое мероприятие пройдет в непривычном режиме. Власти в течение нескольких месяцев планировали отпраздновать 9 мая, но практически все они были отменены по причине пандемии коронавирусной инфекции. В честь праздника жители Москвы могли увидеть салют и авиапарад, тогда как акция Бессмертный полк и грандиозный Парад Победы были отложены до тех пор, когда пандемия коронавируса будет не столь опасной.

В итоге акция Бессмертный полк была организована в режиме онлайн. Для этого жители всей России присылали фотографии своих родственников, делясь своими историями. В социальных сетях пользователи записывали видео и загружали снимки военного времени. В любом случае, масштаб мероприятия не соответствовал 75-летнему юбилею со дня Великой победы. По этой причине россияне надеются, что в ближайшее время Бессмертный полк будет организован в привычном виде.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая текущего года распорядился провести в Москве 24 июня Парад Победы. В свою очередь, шествие Бессмертного полка состоится 26 июля. В то же время, было сказано о том, что при возникновении серьезных рисков для граждан акция вновь будет перенесена, пока санитарно-эпидемиологическая ситуация не придет в норму. В первую очередь, важна безопасность мероприятия.

Будет ли выходной в день шествия Бессмертного полка 26 июля 2020 года

Воскресенье, 26 июля официально является выходным днем. Следующий рабочий день после него приходится на понедельник, 27 июля. В то же время, 26 июля текущего года относится к 29-й неделе года. До конца месяца остается пять дней, тогда как до наступления 2021 года — 158 дней.

Основные координаторы и организаторы

На сегодняшний день официальными организаторами акции «Бессмертный полк» в Российской Федерации являются две организации. Первая из них — историко-патриотическое движение «Бессмертный полк» или МИПОД, действующее во многих регионах страны. Вторая — государственное общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». МИПОД существует в течение семи лет, и было основано в Томске командой, состоящей из трех журналистов. С 2015 года организация получила собственный логотип акции, выполненный в виде белого журавля, который поднимается к нему на фоне красной звезды.

Другая организация «Бессмертный полк России» существует с 2007 года. Тогда удалось организовать подобную акцию в Томске, которая была названа «Парад победителей». Инициатором создания организации является Геннадий Иванов, который сотрудничал с двумя ветеранами. Впоследствии господин Иванов заявил, что команда МИПОД просто украла у него идею проведения подобных акций.

В 2013 году акция впервые была проведена во всероссийском масштабе. Ее организацией в Москве занялось общественное патриотическое движение «Бессмертный полк — Москва», которое возглавил Николай Земцов, депутат микрорайона Хорошево-Мневники. Тогда эту организацию не признали в МИПОД. По этой причине уже в октябре 2015 года в Министерстве юстиции была зарегистрирована ООД «Бессмертный полк России». Эту организацию помогали создать представители «Бессмертный полк — Москва». Логотип всероссийской акции — изображение Георгия Победоносца, помещенного на фоне красной звезды и белого кольца, а также название организации.

Уже в 2019 году «Бессмертный полк России» организовал крупную акцию в столице и ряде зарубежных городов. Центральный штаб ООД возглавляет Геннадий Иванов совместно с народным артистом Василией Лановым. Вместе с ними руководят организацией историк Елена Цунаева и генерал-полковник Сергей Макаров. Во главе исполнительного комитета находится Артем Хуторской. 16 апреля прошлого года ООД и МИПОД договорились о сотрудничестве, вследствие чего разработаны единые принципы проведения акций. Шествия имеют право организовывать и другие организации, но они обязаны следовать общим принципам.

Родственников красноармейца нашли благодаря акции «Бессмертный полк онлайн»

Уникальный случай недавно состоялся благодаря проведению «Бессмертного полка». Близкие родственники красноармейца Григория Ширнина, проживающие в Барнауле, рассказали об истории своего дедушки, который во время войны пропал без вести. Вместе с тем, они передали организаторам акции медальон с запиской. В рамках церемонии приняли участие представители движения «Юнармия», а также представители местных властей и поискового движения Алтайского края.

Бланк медальона рядом с останками был найден поисковиками неподалеку от Санкт-Петербурга. В этих местах в 1941 году проходили жестокие сражения против гитлеровцев. На сайте «Бессмертный полк онлайн» незадолго до 9 мая внучка бойца разместила информацию о нем. Эксперты смогли отыскать общие черты между находкой и красноармейцем, который исчез без вести. Оказалось, что Григорий Алексеевич Ширнин, родившийся в 1902 году, жил в городе Бийске Алтайского края. В ряды Красной армии он был призван практически с первых дней войны Зональным районным военкоматом. До момента гибели боец принимал участие в боях неподалеку от Ленинграда.

Поделитесь этой новостью