Без денег и ИВЛ: красноярский пенсионер отдал мошенникам 264 000 рублей

Москва, 17.04.2021, 08:51:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Житель Красноярска нашел в сети объявление о продаже аппарата для искусственной вентиляции легких. Автор пообещал выслать оборудование после предоплаты. Пенсионер перечислил ему 264 000 руб., после чего продавец исчез. Полиция возбудила дело о мошенничестве.

На фоне паники из-за пандемии коронавируса и дефицита медицинских ресурсов люди озаботились самостоятельным поиском оборудования и лекарств. Аппарат ИВЛ необходим при лечении тяжелой формы Covid-19. Пожилой (65 лет) житель Красноярска, решил заранее побеспокоиться о своем здоровье. Мужчина нашел на одном из сервисов бесплатных объявлений о продаже аппарата ИВЛ. Автор заверил, что оборудование в наличии и исправно. После перечисления средств он сообщил о получении суммы и исчез.

Пенсионер рассказал об инциденте в местном отделении полиции. Сотрудники МВД возбудили дело о мошенничестве. Преступнику в случае поимки грозит срок до 6 лет.



Мошенничество с участием пожилых граждан – распространенная проблема. Полиция Всеволожского района сообщила 12 октября о новой схеме. Преступники звонят людям, представляясь сотрудниками ПФР, и просят данные карты для уточнения информации о «дополнительных выплатах». В фонде подчеркнули, что их работники не занимаются телефонными опросами, а на дом выезжают только по договоренности.

В Увате, Тюменская область, была проведена беседа с пенсионерами. Участковый рассказал им о распространенных схемах мошенничества, напомнил об опасности необдуманного распространения личной информации по телефону или «сотруднику» социальной службы. Преступники чаще всего получают доступ к средствам из-за неосторожности собеседника. В Алтайском крае у 73-летнего мужчины «сотрудники банка» так сняли со счета около 2 млн руб.

Попытки обмануть пенсионеров вызывают осуждение. Но бывают курьезные случаи. Житель Екатеринбурга обратился в суд, когда наматрасник, призванный решить проблемы с потенцией, не справился с задачей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мошенники украли у Сбербанка 8 миллиардов рублей   

    13.03.2021 / 14:04

    В 2020 году Сбербанку успешно удалось предотвратить попытки хищений у своих клиентов на общую сумму в 57 миллиардов рублей. Из заявления руководителя крупнейшего банка России Германа Грефа следует, что минувший год был крайне напряженным – он ознаменовался всплеском роста кибермошенничества, причем ...

  • Как мошенники могут узнать персональные данные человека

    05.03.2021 / 12:00

    Российским экспертам стало известно о том, каким образом мошенникам удается узнавать личные данные граждан страны. В большинстве случаев, преступники получают нужную информацию от «своих» людей либо используют «слабые места» в системе безопасности. Нередко мошенники получают сведения из социальных ...

  • Появилась новая схема обмана с помощью портала «Госуслуги»

    04.03.2021 / 16:55

    Мошенники придумали новую схему получения персональных данных россиян. Корреспондент РИА Новости получил по электронной почте письмо, которое напоминает сообщение с портала «Госуслуги». Неизвестные предложили жертве ввести свой СНИЛС, якобы для того, чтобы получить причитающиеся ей социальные ...