Беженцы из Мьянмы, которые находятся сейчас в Бангладеш, боятся возвращаться на родину

18:30, 13 Авг, 2018
Елена Броневич

Согласно данным одной из голландских газет, власти Мьянмы просят правительство Бангладеша прекратить оказывать помощь шести тысячам беженцев, которые уже практически год живут на узкой нейтральной границе между двумя странами.

Возвращение беженцев возможно только после верификации их происхождения

Причиной такого заявления стала самостоятельная помощь Мьянмы. Здесь правительство намерено организовать гуманитарную помощь беженцам, и уже в скором времени репатриировать их к себе. Это все будет происходить большими группами. Об этом заявила администрация мьянманского пограничного штата Ракхайн.

Напомним, что почти год назад 600 тысячам рохинджанов пришлось бежать из своих домов, а причиной стала зачистка одной из территории штата. Тогда мьянманские военные пытались очистить свои территории от исламских боевиков, которые периодически занимались организацией вооруженных нападений на блокпосты и казармы, в которых жили и работали местные военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Многие из рохинджанов во время бегства не захотели пересекать границу с Бангладешем и заселяться в специальные лагеря, которые были специально организованы властями. Они остались на самой границе. Хотя большая часть всё-таки пересекла границу, и получила укрытие. Еще два месяца назад между двумя странами Бангладеш и Мьянма было подписано соглашение, которое указывает на репатриацию рохинджанов, которые были вынуждены бежать из Мьянмы в Бангладеш. Все это произойдет только тогда, когда осуществится верификация их происхождения. То есть, чтобы вернуться в Мьянму необходимо получить право на гражданство. Это возможно только в том случае, если у человека были предки, проживающие в данном регионе.

Стоит отметить, что на сегодняшний день ни один рохинджанин ещё не покинул лагерь в Бангладеш. Власти думают, что они просто бояться за свою безопасность после того, как им придется вернуться обратно в Мьянму.

 

 

 .

Поделитесь этой новостью