Безопасно ли делать лазерную коррекцию зрения людям после 50 лет

16:01, 03 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Современная офтальмология способна избавить человека от очков. Многие люди до сих пор уверены в том, что лазерная коррекция зрения возможна только после того, как им исполнится восемнадцать лет, поскольку до этого возраста глаз растет. К счастью, есть специалисты, которые могут развеять любые мифы и помочь людям здесь и сейчас. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Можно ли делать коррекцию зрения после 50 лет

Лазерная коррекция — это исправление оптического дефекта человеческих глаз при помощи специальных лазерных установок. Такие установки довольно сложны по конструкции и дороги, в основном они изготавливаются в Германии, Соединенных Штатах и Великобритании.

Отметим, что первые экспериментальные лазерные установки были созданы на территории Советского Союза, но затем технологию продали на Запад, где по сей день изготавливаются основные модели этих приборов.

В ассортименте услуг медицинских учреждений можно встретить около двадцати лазерных методик. Однако, как говорят эксперты, это чисто коммерческая уловка. На самом деле есть только три вида лазерной оптической коррекции — ФРК, ЛАСИК и СМАЙЛ. Каждая из этих методик имеет свои ограничения, плюсы и минусы, но сделать правильный выбор может только врач. Выбор методики лазерной коррекции связан не с техническими характеристиками лазера, а с особенностями анатомии глаза пациента. То есть с тем, как открывается его оптическая поверхность, чтобы принять лазерные лучи. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально.

В наши дни лазерная коррекция зрения максимально безопасна, конечно, если были учтены все противопоказания, которые обязательно и в полном объеме должны быть выявлены при обследовании. На сегодняшний день есть большой пакет методик исследования, которые позволяет в ста процентах случае выявить все противопоказания, как относительные, так и абсолютные.

Коррекцию с помощью лазера нельзя делать тем, у кого есть дистрофические изменения в роговице, кератоконус, наличие любых острых заболеваний, обострение хронических недугов, а также некоторых болезней в состоянии ремиссии.

Если у человека после 50 лет таких противопоказаний нет, то он может делать лазерную коррекцию.

Ждать ли осложнений после коррекции

Врачи говорят, что образ жизни после лазерной коррекции зрения особо не меняется, Вам потребуется одна неделя на то, чтобы все зажило, при этом с третьего-четвертого дня можно работать. Если мы говорим о полном восстановлении, то оно займет от двух недель до месяца, в зависимости от выбранного варианта операции. В течение этого времени пациенту придется каждый день капать специальные глазные капли.

В теории осложнения после лазерной коррекции действительно возможны, но при достаточном опыте хирурга, правильно проведенной дооперационной диагностике и самой последующей операции проблем быть не должно.

Поделитесь этой новостью