16:30 / 09.06.2021 / Евгения Комарова Медицина Здоровье

«Безопасное» лечение травками или риски использования народной медицины

Москва, 15.06.2021, 11:58:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Подышать над картошкой, показать фигу ячменю или выпить отвар трав – вот только несколько примеров решений народной медицины. Некоторые в шутку или на полном серьезе годами предлагают заболевшим подобные методы. Одни считают их лучшей заменой стандартным лекарствам, другие – безвредными, но бесполезными средствами. И обе стороны ошибаются.

Появление антибиотиков и других прорывов в медицине заметно сократили смертность от многих болезней. Но еще до их существования люди умели бороться с недугами. Спрос на народную медицину сохраняется и сегодня. Популярность средств даже растет на фоне споров об эффективности, безопасности и стоимости традиционных лекарств. Но не стоит впадать в крайности. Самостоятельное назначение народных средств или консультации с сомнительными специалистами могут привести к неприятным последствиям.

Риски «лечения травками»



Многие считают растение если не натуральной, то более безопасной альтернативой классическим медикаментам. Так же любители народной медицины относятся к прополису, мумиё и другим природным «панацеям». Но нужно помнить, что многие наркотики и яды, включая рицин (один из самых опасных токсинов) – растительного происхождения. Неправильно назначенные «травки» могут:

  • вызывать интоксикацию или аллергию;
  • вступать в реакцию с другими принимаемыми препаратами;
  • не действовать на причину недуга.

Чабрец с перитонитом не справился, — описали суть самостоятельного народного лечения в «Интернах». Боясь «реальных» лекарств, человек может запустить болезнь и прийти к врачу уже после наступления необратимых изменений.

Народные процедуры

Опасными бывают не сами ингредиенты, но их применение. Лук и чеснок – хорошие дополнения к блюдам. На их основе готовят народные средства (например, смесь с медом и лимоном), для перорального приема в небольших дозах. Некоторые идут дальше, капая сок чеснока и лука в нос при насморке. Выходцы из СССР могут помнить, как в детстве не могли прочихаться из-за смеси выжимки из каланхоэ с алоэ. Последняя кажется наиболее щадящим решением. Остальные капли создают большой риск ожога слизистой оболочки.

При простуде народные «целители» могут посоветовать парить ноги, ставить горчичники или банки. Но дополнительный нагрев только ухудшит состояние человека, уже страдающего от жара. Решение распарить раненую конечность может привести к распространению инфекции. От горчичников легко остаются раздражения. Банки или их современная, мягкая версия – потенциальная альтернатива массажу. Но при респираторных патологиях они помогают мало, что не раз объясняли специалисты.

Стоит ли отказываться от народной медицины

Нельзя утверждать, что все натуральные средства опасны или бесполезны. Главная проблема народной медицины – уверенность человека в способности самостоятельно подобрать лечение или выздороветь по рекомендациям целителей без специального образования.

Медики могут сами посоветовать пациентам принимать травы. Так, настои лапчатки рекомендуют при проблемах со щитовидной железой, не требующих более серьезного вмешательства. Людям, решившим прибегнуть к народной медицине, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Если медик не отговорит от этого шага, то, хотя бы, объяснит, как сочетать средства с традиционным лечением.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Может ли опасный аутоиммунный синдром Гийена-Барре развиться после Covid-19

    07.06.2021 / 19:04

    Медики не раз приходили к выводу, что с выздоровлением от коронавируса проблемы не заканчиваются. Исследователи из Бирмингемского университета обнаружили, что после Ковид-19 человек становится более предрасположенным к опасным аутоиммунным заболеваниям, включая редкий синдром Гийена-Барре. Выводы ...

  • Неизвестная болезнь начала «косить» жителей Канады в июне 2021 года

    06.06.2021 / 12:02

    Не так давно оказалось, что в Канаде бушует неизвестная болезнь. Медицинские работники Канады отреагировали на эту информацию и рассказали, стоит ли опасаться заболевания, и какие последствия скрывает в себе этот недуг.
    В Канаде обнаружили неизвестную смертельную болезнь
    В субботу, 5 июня 2021 ...