0:46 / 15.07.2019 / Инна Мордасова Новости дня Борис Годунов

Биография Бориса Годунова имеет множество интересных фактов

Москва, 27.02.2021, 09:17:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Борис Годунов – великий тиран и убийца, который подверг государство страшному голоду и вовлек его в хаос Смутного времени. За 7 лет его правления Россия укрепила влияние и собственные рубежи, но внутренние конфликты спровоцировали восхождение на престол самозванца Лжедмитрия.

Борис Годунов родился в 1552 году в семье помещика, которая жила неподалеку от города Вязьма. Родословная Годуновых уходит корнями к татарину Чет-Мурзе, осевшему на Руси во времена правления Ивана Калиты. Предки Бориса – костромские бояре, которые с течением времени становятся вяземскими помещиками.

Будучи провинциальным дворянином, юноша получил образование, но не ознакомился со Священным писанием. Изучение церковных книг считалось основополагающим компонентом учебы, поэтому пробелы в этой сфере не допускались. Современники называли будущего царя малообразованным и скверным отроком. Грамотность и каллиграфический почерк в расчет не брались.

Приближение к царской свите



В 1565 Иван Грозный борется за безраздельную власть, а для этого разделяет Русь на земщину и опричнину. В последней создается собственная Дума, министерства и войско. Владения Годуновых оказались на стороне опричных земель, и Дмитрий Иванович (родной дядя Бориса) записался в войсковой корпус. За счет опальных бояр увеличил состояние. Царь оценил заслуги Дмитрия и приблизил ко двору, предоставив сановный чин.

После смерти родителей, Ирины и Бориса Годуновых, опеку над детьми взял дядя. Постоянные разъезды не благоприятствовали полноценному воспитанию отпрысков, поэтому Дмитрий пристроил сирот в Кремль, договорившись с самодержцем. Дети росли на полном довольствии вместе с царскими наследниками. Иван Грозный любил беседовать с младшим Годуновым и даже повелел ему записывать собственные мудрые мысли.

Юношу привлекала власть и придворная роскошь, но изумляли пытки, которым Грозный подвергал мятежников. Находясь в государственной свите, вынужденно наблюдал казни и истязания опальных. Паренек быстро смекнул, что не выживет при кровавом дворе, если не научится контролировать жалость и эмоции. Вынужденно он брал в руки орудия пыток и развлекался совместно с Грозным и опричниками.

В 18-летнем возрасте занял место государственного постельничего. Предыдущего казнили, посадив на кол. Теперь по долгу службы молодой человек становится глазами и ушами царя, заведует кремлевским хозяйством и охраной. Наушничество и закулисные интриги – теперь родная стихия Бориса, который вынужден бороться с соперниками.

Смышлёный придворный приглянулся Малюте Скуратову, который опасался за жизнь и подыскивал верных союзников. Малюта отдал в жены Годунову младшую дочь Марию, а Василию Шуйскому – старшую.

В 1571 году молодой придворный сосватал сыну Грозного родственницу – Евдокию Сабурову. Невестка пришлась не по душе самодержцу, который обвинил девушку в непочтительности и сослал в монастырь. Борис узнал, что похотливый свёкор домогался юной красавицы и осерчал после категорического отказа. Годунов поделился мнением с другом, который моментально донес информацию до царя.

Карьера постельничего пошатнулась. Теперь разгневанный Грозный в любую минуту готов отдать приказ о казни. Из пыточного застенка мужчину вызволила горячо любимая сестренка Ирина, которая уговорила Федора (царского сына) решить вопрос с помилованием. Девушка славилась умом, грамотностью и красотой. Обаятельная Ирина с детства нравилась Федору, но не обращала внимания на косноязычные ухаживания.

Красавица любила читать, с удовольствием обучалась грамоте и выказывала успехи в математике. Когда над братом нависла страшная опасность, Ирина кинулась к царскому отпрыску с мольбами, а тот убедил отца пощадить семью Годуновых. В благодарность девушке пришлось выйти замуж за придурковатого Федора, Борису пожаловали титул боярина.

Личная жизнь

Супругой первого выборного царя стала Мария Скуратова. О девушке сохранилось мало фактов. Но те, что известны, представляют Марию в лестном свете. Воспитанная, покорная красавица становится верной спутницей мужа. За 10 лет совместной жизни у пары не родился ни один младенец, а врачи только разводили руками, ссылаясь на природную бездетность женщины.

Отчаявшийся супруг выписал из Англии именитого врача, который сумел поправить здоровье девушки. Через два года в семье появилось двое деток – сын Федор и дочка Ксения. Годунов коротал свободное время в семейном кругу и говорил, что полноценно отдыхает только в присутствии близких. Будущее собственной династии правитель видел в собственных детях, поэтому обоим обеспечил первосортное образование.

Мальчика с детства готовили к трону и обучали педагоги Европы и Москвы. Карамзин говорил, что Федор – это «первый плод Европейского воспитания в России». Английский посол Джером Горсей описывал в дневниках, что в семье самодержца поддерживаются теплые родственные отношения, что на Руси считалось редкостью.

10 фактов о русском царе, которого талантливо оклеветал Пушкин

  1. Годуновы вели свой род от татарского князя
  2. Отец Бориса Годунова носил прозвище Кривой
  3. Карьера Годунова была успешной благодаря опричнине и брачным узам
  4. Будущий царь был осторожным человеком, не замешанным в кровавых расправах
  5. Фактическим правителем России Годунов стал за много лет до воцарения

  1. Доказательства причастности Бориса Годунова к гибели царевича Дмитрия не существует
  2. Годунов — демократически избранный царь
  3. Правление царя Бориса испортил «Великий голод»
  4. Лжедмитрий потерпел поражение от Бориса Годунова
  5. Враги царя Бориса после его смерти учинили расправу над семьей
Комментарии

Ваше мнение