Биография на теле: что значили советские тюремные татуировки

11:02, 15 Июл, 2020
Евгения Комарова

Советские заключенные разработали словарь наколок. Некоторые, вроде портретов Иосифа Сталина (Джугашвили) и Владимира Ленина (Ульянова), считались «оберегами». Но большинство изображений носило информационный характер.

Татуировки с момента появления играли роль своеобразного паспорта. Во многих культурах они постепенно превратились в обычное украшение. Но в преступном мире сохранились древние традиции. Рисунки на тело наносятся в соответствии со статусом и достижениями. Одну из самых масштабных баз советских тюремных наколок с их расшифровкой собрал Аркадий Бронников, эксперт-криминалист МВД.

Защитные образы

В первой половине ХХ века в СССР был сильно развит культ личности вождя. За порчу изображения Сталина человеку мог светить тюремный срок. К защите образа Ленина также относились довольно серьезно. Вероятно, из-за такого отношения в тюремной среде появился миф о защитных свойствах татуировок с лицами вождей.

По легенде, один заключенный избежал расстрела, набив на груди лицо Сталина, на спине — Ленина. Чекисты не решились стрелять в вождей. Считалось, что, набивая изображения политических лидеров, заключенные могли защититься от смерти или насилия со стороны тюремщиков. Правда, избежать расстрела «обереги» вряд ли помогали. Оружие просто направляли в голову.

Основное значение тюремных татуировок

Профили Ленина и Сталина обычно указывали на патриотические чувства носителей. Иногда приверженность коммунистической партии выражалась татуировками Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

В советских тюрьмах была распространена религиозная тематика. Количество куполов на храме отражало число «ходок». Мадонна с младенцем указывала на раннее начало тюремной карьеры. Ее изображение также могло значить веру преступника в божью помощь. Ангелы и святые указывали, что человек следует воровскому кодексу чести.

Любовь к котикам не обошла и советскую преступность. Правда, наличие мордочек на груди указывало на неприятные качества человека: хитрость и беспринципность.

Авторитеты отражали свой статус, нанося под ключицами восьмиугольные звезды. В целом, количество и размер татуировок указывали на «престиж» заключенного.

Нательные изображения позволяли узнать о статьях, по которым обвиняли человека, места отсидки, общую длительность срока и другие подробности его жизни.

Поделитесь этой новостью