Биография олигарха Владимира Олеговича Потанина

08:44, 15 Июл, 2019
Анна Федорова

В 2015 году журнал Forbes предоставил информацию о том, кто же стал самым богатым жителем России? Им оказался бизнесмен Владимир Олегович Потанин. Предполагаемая сумма всех его средств составляла 15,4 миллиарда долларов.

Биография российского олигарха, который возглавлял список Forbes

3 января 1961 года на территории Москвы появился ребенок, который через непродолжительное время стал одним из самых влиятельных фигур в бизнесе Российской Федерации. Его позиционируют как предпринимателя, а также активного политического деятеля. Примечательно, что он не теряет позиции среди самых богатых людей планеты на протяжении 20 лет. Отчасти это связано с тем, что появился он в семье довольно успешных людей.

Отец, Олег Романович, успешно работал торговым представителем в Министерстве внешней торговли Советского Союза. Мать, Тамара Ананьевна, занималась врачебной деятельностью. Так как ребёнок был в семье один, ему уделялось максимальное внимание. Если рассматривать материальную ситуацию в семье во времена Советского Союза, можно сказать, что Владимир являлся представителем так называемой «золотой молодёжи».

Несмотря на то что у семьи было достаточное количество средств, Владимир продолжал успешно учиться, изучал иностранные языки. Также мальчик очень активно увлекался спортом. Учителя, которые работали с ним в школе, говорили о том, что он вел себя, как прилежный ученик. Именно этот фактор стал основным плюсом при поступлении в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Отец помог Владимиру устроиться в Министерство внешней торговли. До начала девяностых он проводил успешную деятельность на этом месте.

Как проходило становление карьеры Потанина в «девяностые»

Большинство влиятельных людей, которые проживают на территории Российской Федерации, начали развивать бизнес в девяностых годах прошлого века. Потанин также стартовал в этот временной промежуток, возглавив инвестиционную компанию «Интерос«, собственником которой являлся. В 1990 году произошла его встреча с Михаилом Прохоровым. Это партнерство помогло Потанину наращивать потенциал в сфере бизнеса.

Первым совместным проектом стал банк под названием «Международная финансовая компания». Примечательно, что эксперты считают эту организацию первой, которая получила лицензию на работу в России. У Потанина в 1995 году появилась возможность приобретения горно-металлургической компании «Норильский никель». Это стало возможно после покупки контрольного пакета акций. Также он является создателем холдинга «ПрофМедиа». В него входят ключевые средства массовой информации, которые фигурируют на территории Российской Федерации.

Несмотря на то что Потанин активно сотрудничал с Прохоровым, в 2007 году начался определенный раскол в их отношениях, после чего бизнес был разделен. Помимо работы с компаниями Потанин также успел занять кресло вице-премьера Российской Федерации в 1996 году. В его подчинении также находилось 20 комиссий, которые отвечали за финансовую и денежно-кредитную политику на территории страны. Он создал «Фонд Потанина» для того, чтобы помочь инициативным преподавателям и студентам получить гранты. За 20 лет 26 000 студентов вместе с 2 000 преподавателей получили средства для реализации собственных идей.

Поделитесь этой новостью