Биография Юлии Тимошенко: личная жизнь и тюремной срок политика

Москва, 01.03.2021, 22:19:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске, а уже в 90-е после окончания университета заявила о себе как о политике. Тимошенко является первой женщиной, которая смогла занять вторую должность в государственном управлении. Тимошенко – человек с огромными амбициями, поэтому сейчас она претендует на должность президента Украины и стала главным конкурентом Петра Порошенко. Но что о ней известно?

В 1977 Юлия Тимошенко окончила среднюю школу № 75 в Днепропетровске. Ее семья жила достаточно скромно, а потому с детства Тимошенко вынуждена была ограничивать себя во всем. Она уже тогда понимала, что нужно учиться для того, чтоб чего-то добиться в жизни. Потому она поступила в Днепропетровский государственный университет на факультет экономики. Тимошенко училась хорошо, и в 1984 году получила красный диплом по специальности инженер-экономист.

Она продолжила учиться, а потому уже в 1999 году защитила кандидатскую в Киевском национальном экономическом университете. При этом в 1991 году Тимошенко создала компанию «Украинский бензин». В период  1995−1996 гг. стала главой учрежденной на базе КУБ корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Компания контролировала 25% экономики страны.

В 1997 году Тимошенко стала депутатом. Год спустя возглавила Комитет Верховной рады по вопросам бюджета. Уже в 2002 году был сформирован БЮТ – Блок Юлии Тимошенко. Именно эта партия заключила союз с возглавившим «оранжевую революцию» Виктором Ющенко. Ющенко в 2004 году стал президентом, а Тимошенко получила должность премьера. Но в Верховной раде на тот момент шёл процесс передела власти, а потому эффективной коалиции у Ющенко и БЮТ не получилось. После этого у нее были взлеты и падения, а также тюремный срок. На президентских выборах, в которых Тимошенко неоднократно участвовала, она не смогла набрать большинства, а потому уступала сначала Виктору Януковичу, а затем и Петру Порошенко.

Личная жизнь политика



Юлия Тимошенко единожды была замужем. Ее супруг – Александр Тимошенко. Познакомилась пара во время обучения в университете. Тогда еще молодой парень, Александр ошибся номером. Но ему очень понравился голос Тимошенко, а потому он решил с ней познакомиться. После недолгого общения пара начала встречаться.

В 1979 году они приняли решение вступить в брак, а уже год спустя на свет появилась дочь пары – Евгения. Никаких других романов у Тимошенко не было: ее семейная жизнь всегда была размеренной и стабильной. Сначала с мужем она занималась бизнесом, а затем ушла в политику. На данный момент Тимошенко уже является бабушкой, а ее дочь замужем за украинским бизнесменом.

За что сидела в тюрьме Юлия Тимошенко?

В коррупции Тимошенко обвиняли ещё в 2005 году, когда её стараниями ушёл с молотка государственный металлургический гигант «Криворожсталь». Ющенко поддерживал соратницу, но 8 сентября 2005 года ее правительство было отправлено в отставку из-за коррупции. По той же причине Ющенко уволил секретаря СНБОУ Петра Порошенко.

Прокуратура на Украине и Военная прокуратура России начали длительное разбирательство по факту правонарушений ЕЭСУ. Разбирательства длились в период с 2007 по 2010 годы. В 2009 году ей предъявили обвинения в махинациях с газом, и, соответственно, по «газовому делу» политика задержали. В 2011 году суд вынес решение: Тимошенко должна была провести 7 лет в тюрьме и возместить 1,5 млрд гривен «Нафтогазу». Уже в 2014 году ее выпустили на свободу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

    19.01.2020 / 10:55

    Лидер украинской политической партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко дала интервью журналистам, в котором указала на старт процесса «ликвидации» Украины.

    Политик заявила, что с приобретением независимости украинское государство моментально оказалось под серьезным влиянием и стало объектом, ...

  • Тимошенко перешла в оппозицию  

    14.11.2019 / 12:56

    Лидер украинской партии «Батькивщина», экс-премьер-министр страны Юлия Тимошенко официально объявила сегодня о том, что переходит на сторону оппозиции к главе государства Владимиру Зеленскому.

    Юлия Тимошенко выступила с таким заявлением после того, как депутаты приняли закон, предусматривающий ...

  • Стали известны официальные зарплаты в Верховной Раде  

    03.11.2019 / 12:42

    Парламент украинского государства обнародовал отчет о заработных платах депутатов, полученных ими за октябрь текущего года. Данные стали ответом на соответствующий запрос представителей украинских масс-медиа.

    Выше, чем у остальных украинских парламентариев, заработная плата у первого ...