Куда животные бегут от пожара в Сибири, рассказали биологи

23:41, 06 Авг, 2019
Анна Федорова

В середине июня 2019 года одновременно в нескольких регионах Сибири были зафиксированы очаги лесных пожаров. Очаги находились в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Якутия. Гарь и дым от пожаров дошли до соседних регионов. 29 июля в Красноярском крае и Иркутской области ввели режим ЧС.

Пожары в Сибири вспыхивают практически каждый год. Ежегодно огонь уничтожает несколько тысяч гектаров лесов Сибири. Но в этом году масштабы пожара побили все рекорды. Огонь уже уничтожил около трех миллионов гектаров леса. В некоторых регионах лесные пожары добрались до населенных пунктов.

В большинстве регионов угрозы населенными пунктам нет, но жители городов вынуждены задыхаться от гари и дыма от лесных пожаров.  Сильнее всего от дыма страдают люди с аллергией и астмой. Жители задымленных городов вынуждены носить марлевые повязки и завешивать окна влажными тряпками. Но если люди могут спрятаться от дыма в домах и квартирах, то животным из сибирских лесов прятаться негде.

Куда бегут от пожара животные из Сибири

Биологи рассказали, как животные из Сибири спасаются от пожара. Пользовательница Сети рассказала, что в Усть-Кутском районе на улицах населенных пунктов начали появляться дикие животные, которые бегут от пожара. Недавно местные жители увидели молодого медведя, который вышел из леса.

Очевидцы рассказали, что животное было очень худым, а шерсть на нем местами была подпалена. Людей медведь не боялся и спокойно взял из рук печенье. Кто-то напоил животное чистой водой. По словам местных жителей, картина, как голодный и напуганный медведь с жадностью поедал печенье, вызвала слезы у мужчин, которые неделю задыхаются от гари пожаров.

О появлении диких животных на улицах населенных пунктов сообщают жители Иркутской области, Красноярского края и Якутии. Сергей Найденко, являющийся специалистом по крупным млекопитающим, и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, рассказал, что в ближайшее время количество диких животных, выбегающих из лесов, увеличится. В охваченных огнем лесах Сибири проживает несколько десятков тысяч животных, которые в панике будут выбегать из леса.

Местным жителям нужно подготовиться к встрече с медведями, косулями, оленями, волками, рысями, кабанами и маралами. Все эти животные бегут подальше от пылающего леса и в большинстве случаев не представляют опасности для людей, но подходить близко к животным биолог не рекомендует.

При встрече с диким животным не нужно стоять у него на пути. Если дикое животное каким-то образом оказалась на участке, необходимо открыть ему выход и подождать, пока животное не уйдет. Также биолог не рекомендует кормить дикое животное с рук, так как предугадать его поведение невозможно. Что касается мелких животных, таких как мыши-полевки, то они предпочтут переждать пожар в норках.

И их выживание зависит от глубины этих норок, если пожар затянется, а норка будет недостаточно глубокой – все мыши сгорят. Если мыши переживут пожар, то они столкнутся с другой проблемой – поиск еды, так как на выжженной почве вряд ли что-то вырастет.

В лесах Сибири живет большое количество мелких малоподвижных животных: ежиков, зайцев и другие животные с потомством, все они обречены на гибель в огне. Под угрозой также медведи и рыси, так как пожар выпал на период размножения этих животных. И ни для кого не секрет, что животное с потомством не сможет быстро бегать и шансов спастись от пожара у них практически нет.

Как изменится видовой состав в Сибири после пожара

Сергей Найденко рассказал, что после такого масштабного пожара на восстановление уйдет несколько лет. Но лес восстановится, и в лес вернутся животные. Первыми придут крупные хищники: волки, медведи и рыси. Полевок первое время будет очень мало. Когда на выжженной земле вырастет молодой кустарник, в леса вернуться косули, олени и лоси.

С ростом количества травоядных животных вырастет количество хищников. Но произойдет это не раньше чем через 15-20 лет.

Поделитесь этой новостью