13:18 / 09.10.2018 / Наталья Язан Банки биометрия

Биометрия в банке пока что добровольная

Москва, 04.03.2021, 00:12:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

Совсем недавно в средства массовой информации попала информация о том, что начиная с первого июля этого года представители множества банков на территории Российской Федерации начали собирать биометрические данные своих посетителей. В случае банковского учреждения биометрией паспорта называют образец речи клиента, а также его фотография.

На сегодняшний день некоторые эксперты выражают свою уверенность в том, что к концу следующего года большинство банковских учреждения на территории нашего государства будут обязаны собирать данные более чем в тридцати процентах от общего количества отделений на территории Российской Федерации. Однако стоит обратить внимание на факт того, что прохождение данной процедуры по предварительным данным будет абсолютно добровольной, представители банковских учреждения не могут навязывать данную услугу своим клиентам.

Большинство людей, которые выступили против данного нововведения, выразили свои сомнения по поводу надежности хранения собранных банками данных. Большинство из этой категории людей полностью уверены в том, что в скором времени после создания подобных баз найдутся хакеры, которым будет под силу взломать сервера хранения и впоследствии продать их личные данные другим людям. Многие выражают свое опасение из-за того, что при помощи полученных данных злоумышленники могут оформить кредитные обязательства для совершенно незнакомого им человека.



Хочется верить в то, что данные опасения ничем не обоснованы и в дальнейшем не будут подкреплены реальными фактами. Большинство экспертов полностью уверены в том, что для мошенников схема с биометрическими данными является слишком сложной, поскольку имитировать голос и лицо намного сложнее чем просто украсть чужой паспорт из бумаги и воспользоваться им для достижения своих целей.

Однако некоторые специалисты выразили свое опасение связанное с возможной несовершенной идентификацией добропорядочного гражданина Российской Федерации и за сбоя в программе. Для примера, вы сдали все образцы своих биометрических данных в банковское учреждение и в скором времени захотели воспользоваться банковскими услугами дистанционно. Однако накануне вы заболели и у вас опухло лицо, вследствие программа может не идентифицировать ваш голос и фотографию из-за возникнувшего заболевания.

Однако данный сценарий развития событий не столь страшен, поскольку болезнь может пройти. Однако если клиент банка изменит свою внешность при помощи пластической хирургии, как ему поступить в таком случае? Данная инициатива влечет за собой множество рисков и требует дальнейшей доработки. Стоит акцентировать внимание на факте того, что данного мнения придерживаются достаточное количество экспертов на территории Российской Федерации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Введение биометрии в России с 1 июля 2018 года было неизбежно

    03.07.2018 / 22:50

    На территории Российской Федерации с 1 июля стартуют изменения, которые связаны с возможностью идентификации граждан удаленно.  Внедряется специальная система, которая будет использовать биометрические данные.
    Подробности о внедрении биометрической идентификации
    С 1 июля 2018 года банки имеют ...

  • В России заработает единая биометрическая система с 1 июля 2018 года

    29.06.2018 / 19:34

    На текущий момент ЕБС находится на стадии тестирования, в этом процессе принимают  участие сразу 20 российских банков. Уже в первой рабочей версии видно, насколько это удобно, конечно, еще существуют некоторые погрешности и недоработки, но все исправимо. ЕБС предназначена для распознавания ...