Биржевой курс доллара и евро 6 июля сохраняет тенденцию роста с начала недели

14:15, 06 Июл, 2022
Дарья Букрова
Источник фото: politeka.net

Курс рубля на текущей рабочей неделе активно падает по отношению к рублю и евро. В понедельник, 4 июля он ослаб сразу на 2-3 рубля, сохранив тенденцию, намеченную в конце предыдущей недели. Во вторник и среду, 5 и 6 июля, движение курса рубля вниз продолжилось. «Московский комсомолец» собрал мнения экспертов по этому поводу.

Понедельник принес изменение курса валют на российской бирже

Утром в пятницу, 1 июля на российской бирже доллар стоил около 50 рублей, евро – в районе 53 рублей. Затем курс начал постепенно меняться. На биржевых торгах, которые прошли в понедельник, 4 июля наблюдалось заметное ослабление рубля в моменте и соответствующее повышение валютных курсов.

Так, зафиксировано, что в понедельник доллар стоил 56,42 рубля, евро – 58,77 рубля.

Во вторник доллар и евро на торгах Московской биржи поднялись на 7 и 8%, превысив 59 и 61 рубль соответственно.

В среду валюты еще увеличили в цене. Курс евро на бирже поднялся до 66 рублей (впервые с 8 июня). Также было зафиксировано, что курс доллара перешел отметку в 64 рубля (впервые с 30 мая), о чем свидетельствуют данные Московской биржи.

Финансовые эксперты активно обсуждают, с чем может быть связано такое показательное изменение валютного курса, а российские потребители размышляют, стоит ли сейчас инвестировать в покупку валюты, и какие курсовые колебания ждут ее в дальнейшем.

Почему рубль ослаб, и причем тут санкции

По мнению экспертов финансового рынка, изменение курса валют произошло в результате высказываний, озвученных на прошлой неделе представителями государства и бизнеса. Издание цитирует слова Марка Гойхмана, главного аналитика компании Tele Trade, которая является одним из крупнейших брокеров Восточной Европы.

«Недавние высказывания представителей правительства и бизнеса в отношении избыточно крепкого рубля, несущего риски для экономики страны, явно имели эффект», – пишет издание, опираясь на слова Гойхмана.

Эксперт также отмечает, что Минфин РФ планирует выделить 3 трлн рублей на субсидирование импорта. В послесанкционный период, когда бизнес меняет зарубежных поставщиков и перестраивает логистические маршруты ввоза различных товаров в Россию, объем закупок будет постепенно наращиваться, что повысит спрос на валюту. Это делает целесообразным нынешние вложения в доллары и евро тех граждан РФ, которые занимаются валютными инвестициями.

Представители криптовалютной биржи прогнозируют ослабление рубля

Ведущий аналитик криптоплатформы Bitzlato Алексей Михайлов считает, что актуальное изменение курса валют и падение рубля связано с тем, что в России закончился налоговый период, когда компании-экспортеры перечисляли налоги и акцизы в бюджет. По мнению эксперта, наметившаяся 1-4 июля тенденция может продолжиться, поскольку государственные власти в ближайшее время планируют вплотную заняться ситуацией с курсом рубля и принять ряд мер.

«Если власти вернутся к применению бюджетного правила, если будут определены параметры валютных интервенций (для валют дружественных стран), доллар может подрасти до уровня 58-60 рублей», – ссылается «МК» на слова Михайлова.

Почему имеет смысл покупать валюту

Алексей Михайлов считает, что имеет смысл сейчас вкладываться в валюту, пока она еще доступна для приобретения.

Финансовый аналитик Сергей Дроздов считает, что если и вкладываться в валюту, то только в наличную, с приростом инвестиций в 15-20%.

«Курс покупки остается пока привлекательным. А вот в безналичную – точно нет. Ведь любой банк рискует попасть под санкции, любой банк может установить грабительскую комиссию», – считает Дроздов.

Политики демонстрируют солидарность в отношении валютного курса

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал оптимальным курс 70-80 рублей за доллар. Он также сообщил, что правительство принимает меры для возвращения к этому соотношению.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников также заявил, что укрепление рубля рискует спровоцировать риск сокращения производства.

На международной промышленной выставке «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге с 4 по 7 июля 2022 года, первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков также выразил свое мнение по поводу валютного курса. Так, он назвал оптимальным для российских компаний соотношение, если доллар будет стоить 65-85 рублей.

«Что касается курса, мы все хотим курс в диапазоне 65-85. Понятно, что ситуации в отраслях разные, есть отрасли, в которых 20 рублей за доллар вообще замечательно просто», – отметил он.

Осьмаков также добавил, что проявлять излишнее усердие «в борьбе против сильного укрепления рубля» тоже не стоит, поскольку ситуация меняется практически ежедневно. В качестве ключевого риска он определяет курсовые «качели» с широким диапазоном – например, от 50 до 120 рублей за доллар. В таких обстоятельствах экономике очень сложно подстраиваться под быстрые изменения валютного курса, равно как и планировать сделки, рассчитывать затратную часть и так далее. По его словам, такого не выдержит ни одна экономика или отрасль.

Поделитесь этой новостью