Битва титанов: почему футбольный поединок Испания — Германия называют матчем эпохи

11:42, 28 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вчера, 27 ноября 2022 года, состоялся поединок Испания — Германия. Этот матч прошел в рамках второго тура чемпионата мира в Катаре. Игру называют битвой титанов и матчем эпохи. О том, почему к поединку такое внимание и как он завершился, сообщает портал «Спорт-Экспресс».

Испания — Германия: почему этот поединок называют матчем эпохи

Футбольные эксперты говорят, что стилистическое развитие футбола циклично. Один гений из тренерского цеха нашел способ построить оборону и нейтрализовать нападающих, этот стиль доминирует, пока не находится другой гений, придумавший, как такую крепость брать на регулярной основе. XXI век — это логичное продолжение столкновения двух стилей. Атакующая эпоха сменилась сенсационным чемпионством Греции на Евро-2044, а затем катеначчо Италии на ЧМ-2026. После этого настало время прагматичного «Интера» Жозе Моуринью.

В 2010 году появился гений, который привил любовь болельщиков к атакующему футболу. Хосеп Гвардиола, главный тренер «Барселоны» (а ныне — «Манчестер Сити»), показал, что можно уничтожать своего оппонента владением мячом и атакующим футболом. Стиль Гвардиолы отразился на Испании.

Испания и Германия стали олицетворением не просто стилей, а систем, прагматично развиваемых на протяжении уже не первого десятилетия. Эти две страны -витрина футбольных технологий в плане тактики и подготовке кадров. Гвардиола не придумал тотальное владение мячом, а Клопп не изобрел прессинг, но они напомнили людям, что такое в футболе было и это нужно продолжать развивать. Испанец и немец довели дело до конца и сделали из владения мяча и прессинга нечто большое, они представили футбольному миру идеальный футбол, именно поэтому столкновение Испании и Германии можно назвать битвой титанов и матчем эпохи.

Кто выиграл в битве титанов: результат матча Испания — Германия

Матч Испании против Германии был одним из самых ожидаемых на ЧМ-2022, можно сказать, что ожидания оправдались. Команды показали футбол высочайшего уровня, пусть и без обилия голов.

Германии забил классический форвард Альваро Морато, который начал поединок на скамейке запасных. Немцам в финал Евро-2008 уже забивал испанский форвард такого же типа — Фернандо Торрес, а выход в финал ЧМ-2010 Испании обеспечил «британский» гол Пуйоля после подачи уголовного. За немцев же в матче против Испании отличился Фюллкруг, который воткнул мяч в сетку на 83-й минуте поединка.

Результат 1:1 мало чем примечателен, он оставляет шансы немцам на выход в плей-офф, а Испания уже свои задачи, по сути, решила. Тем не менее, по мнению экспертов, встреча Германии и Испании — это не просто самая яркая вывеска группового этапа, этот поединок должен войти в историю как детектор, фиксирующий противостояние двух главных футбольных концепций современности.

Напомним, свой первый матч Испания выиграла со счетом 7:0, полностью уничтожив Коста-Рику.

Поделитесь этой новостью