Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2020 года и рекомендации по его выращиванию

10:03, 01 Окт, 2020
Марина Онегина

Чеснок относится к тем культурам, которые имеют целительные свойства. Его используют не только в кулинарии, но в медицине. В выращивании чеснок неприхотлив, однако для получения большого урожая необходима грамотная посадка. Чтобы вырастить крепкую и сочную культуру, следует выбрать подходящее для нее место и благоприятные дни для выполнения работы.

Осенняя посадка гарантирует получение больших головок чеснока. Сроки могут быть разными в зависимости от региона выращивания, сорта, климатических особенностей. Чаще опытные огородники используют лунный календарь для определения благоприятных посадочных дней, поскольку воздействие Луны распространяется на все жизненные процессы, влияет на рост и развитие культур.

Какие дни октября 2020 года будут благоприятными для посадки чеснока

Перед посадкой чеснока на зиму необходимо подготовить грунт: его удобряют суперфосфатами и сульфат калием. Также обязательно глубоко перекапывают и выравнивают грядки. Работы проводят за 2 недели по первых заморозков, когда температура воздуха составляет +10 градусов. Сроки посадки должны быть подобраны так, чтобы чеснок успел хорошо укорениться, но не прорасти.

В разных регионах сроки посадки чеснока меняются. Например:

  1. Подмосковье – конец сентября – 1 декада октября;
  2. Краснодарский край, Северный Кавказ – 2 декада октября – середина ноября;
  3. Ленобласть, Урал, Сибирь – конец сентября.

В лунном календаре отмечены следующие благоприятные дни октября 2020 года, в которые можно сажать озимый чеснок — 10 – 13, 18 – 23 число. Также его можно посадить 8, 11 – 13 ноября.

Не рекомендуется это делать в периоды новолуния и полнолуния – 15 – 17, 2, 31 числа.

Как выбрать место для посадки озимого чеснока

Самое подходящее место для посадки чеснока осенью то, которое ранее отводили для выращивания:

  1. томатов;
  2. огурцов;
  3. бобовых культур;
  4. ранней капусты;
  5. кабачков;
  6. тыквы.

Все эти культуры насыщают почву органическими удобрениями.

Нельзя под чеснок выделять грядки, на которых ранее рос картофель, лук, потому как у них общие болезни и вредители. Не сажают чеснок в почву, удобренную навозом: она должна быть максимально плодородной с нормальной или низкой кислотностью.

Перед посадкой почву необходимо перекопать и внести перегной, мел, золу, суперфосфат, сульфат калий. Перекопать необходимо не менее чем на 20 см, затем сформировать на 25 см грядку и подождать, чтобы она немного просела. Только потом можно вносить удобрение и сажать чеснок. Головку разбирают на зубчики, отбирают самые здоровые и замачиваются в 0.1% растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса.

Опытные огородники рекомендуют посадку на разную глубину, поскольку зима непредсказуема, и каким окажется урожай, сложно предугадать.

Схема посадки:

  • 1 ряд – на глубину 4 см;
  • 2 ряд – на глубину 8 см;
  • 25 см – расстояние между грядками;
  • 10 – 14 см – расстояние между зубчиками.

Посаженный на зиму чеснок обязательно укрывают для предотвращения вымерзания. Укрывать можно:

— агроволокном;

— торфом;

— опилками;

— опавшей листвой;

— стеблями растений.

Сразу после посадки чеснока грядки желательно мульчировать песком, смешанным с золой.

Поделитесь этой новостью