Благовещение и Вербное воскресенье в 2023 году отмечаются в апреле

09:42, 06 Апр, 2023
Марина Онегина

Православный христианин живет по церковному календарю, каждый день которого приурочен к тому или иному празднику, событию, почитанию памяти святого. Праздники квалифицируют на великие – Пасха, двунадесятые и переходящие/непереходящие, также средние и малые. Двунадесятые праздники зависят от Пасхи – Светлого Воскресения Христова.

Ближайший двунадесятый праздник – Благовещение, дата которого фиксированная. Его связывают с жизнью Девы Марии, и ровно через 9 месяцев после него празднуют Рождество Христово. Сразу после Благовещения отмечается Вербное воскресенье: дата его переходящая, припадает на 6-е воскресенье Великого поста. Вербное воскресенье празднуют ровно за 1 неделю до Пасхи.

Точная дата и суть праздника Благовещение

Благовещение – один из главнейших православных праздников, связанных с жизнью Пресвятой Богородицы.

Родители Девы Марии отдали ее на воспитание в Иерусалимский храм, когда ей исполнилось 3 годика. В храме она жила и училась до 14 лет, а затем обязана была выйти замуж. Однако она обещала Господу навсегда остаться девственной и верной только ему. Священник решил обручить Марию со стариком Иосифом (ему было уже 80 лет), тот взял обет хранить девственность своей юной супруги.

Однажды, 7 апреля, ей явился Архангел Гавриил, дабы сообщить благую весть (отсюда и название праздника). Гавриил сказал, что через 9 месяцев Она родит Сына Божия и наречет Его Иисусом Христом. Зачатие будет непорочным. Данное событие в Евангелии Лука описал так:

— Радуйся Благодатная! — произнес Гавриил. — Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!

— Раба Господня; да будет Мне по слову твоему, — был ответ Марии.

Благовещение – один из 12 главных, самых важных праздников. Его дата никогда не меняется – 7 апреля. Ровно через 9 месяцев родился Иисус Христос: 7 января отмечается Рождество.

Когда Благовещение совпадает с Пасхой, праздничный день называют Кириопасхой. Такое совпадение произошло в 1991 году, а следующее будет в 2075 году. В некоторых западных и восточных странах с Благовещения принято было отсчитывать новый год. Соответствующим календарем пользовались в Англии до середины 18 столетия.

Традиции праздника Благовещение

В праздник Благовещение в каждом храме проводится всенощное бдение: первым делом начинается Великое повечерие, затем – Литургия св. Иоанна Златоуста. В такой праздничный день священники служат службу в небесно-голубых одеяниях, то есть, цвета, символизирующего Богородицу. Всем верующим во время службы рассказывают о важности и сути праздника, о том, как произошла встреча Девы Марии и Архангела Гавриила.

Если Благовещение припадает не на Страстную неделю поста, то разрешены послабления. Люди, которые постятся, могут в праздник есть рыбу с морепродуктами, икру. В каждом доме православного христианина выпекается просфора (так называется небольшой пресный хлеб). Его несут в храм и освящают в течение литургии. Просфоры пекут для каждого члена семьи, а после освящения едят натощак. Также по традиции в Благовещение в соборах выпускаются из клеток птицы – это обычно белые голуби.

В день Благовещения нельзя:

  • заниматься какой-либо работой по дому, в саду и огороде;
  • расчесывать волосы, заплетать косы, стричься, делать прическу;
  • сеять, сажать растения, различные культуры;
  • включать свет дома, зажигать свечи;
  • надевать новые наряды – быстро порвутся;
  • одалживать деньги – будут финансовые проблемы.

Чтобы сохранить здоровье и красоту, в праздник умываются талой водой. Обязательно в этот день загадывают желание. В народе говорят: если в праздник ясный день, то стоит ждать богатого урожая и теплого лета, а если снег еще не растаял, то не будет хороших всходов. Дождливый праздничный день – к отменной рыбалке и грибной осени.

Когда будет Вербное воскресенье в 2023 году

Дата празднования Вербного воскресенья не фиксированная, зависит от Пасхи. Она припадает на 6-е воскресенье Великого поста: в 2023 году это будет 9 апреля. Церковь этот праздник называет Входом Господним в Иерусалим.

В Евангелии написано: после воскрешения Лазаря в Вифании Иисус Христос, окруженный Своими учениками, возвращался в Иерусалим на празднование Пасхи. Недалеко от города Он заметил молодого ослика, привязанного к дереву, и велел ученикам привести его. Иисус Христос взобрался на ослика и продолжил путь. В Иерусалиме уже знали, какое чудо Он совершил, и восторженно приветствовали Его, кладя пальмовые ветки перед Ним и воспевая:

— Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!

Вспоминая об этом событии, христиане освящают ветки деревьев. Поскольку в наших широтах пальм нет, ветки заменили вербными, откуда и появилось со временем название праздника – Вербное воскресенье. День до него также праздничный, называется Лазаревой субботой – именно в эту субботу был воскрешен Иисусом Христом Лазарь.

Традиции Вербного воскресенья

Главной традицией Вербного воскресенья является освящение в храмах веток вербы. Их несут домой, легонько похлестывают каждого члена семьи, друзей, чтобы они были здоровы. При этом приговаривают:

Верба, верба, вербочка,

Золотая вербочка.

А я вербой похлещу,

И скажу присловье:

Верба, дай здоровья!

Веточками похлестывают с той же целью и домашних животных, скот. Их также можно дома окунать в крещенскую воду и освящать комнаты, изгоняя все плохое, очищая от негатива.

В Вербное воскресенье есть определенные запреты:

  • на тяжелый труд;
  • на ссоры, скандалы;
  • на сквернословие;
  • на употребление спиртных напитков;
  • на употребление яиц, мясной и колбасной продукции, молочных продуктов;
  • на интимную близость.

Согласно народным приметам:

  • теплый и сухой день – к отменному летнему урожаю фруктов;
  • ветрено – к холодному лету;
  • мороз – к большому урожаю пшеницы.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *