Благовещение: суть праздника, история, православные традиции, значение птиц

14:00, 05 Апр, 2018
Анна Федорова

Из года в год 7 апреля все православные христиане отмечают праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы. В текущем году он совпал со Страстной субботой. В православном календаре он считается одним из 12 главных праздников. Слово «благая» означает хорошая весть. Именно в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и оповестил о скором появлении у неё Иисуса Христа. Суть праздника – весть о рождении Спасителя и торжество свободы воли, так как непорочное зачатие произошло после согласия Девы Марии.

История Благовещения

Праздновать Благовещение православные стали ещё с ІІІ века.

Дева Мария была обещана Богу до своего появления на свет. До 14-летнего возраста она находилась в храме. Далее священники решили выдать её замуж, после чего Мария заявила, что хочет остаться девою, верной Богу. Святые отцы подумали и обручили её с 80-летним Иосифом, чтобы тот о ней заботился.

Пара жила скромно и тихо в Назарете.

Спустя 4 месяца перед Марией предстал архангел Гавриил и сообщил радостную новость: «Радуйся Благодатная! Господь с тобою! Благословенна ты между женами». Однако Мария возразила, что сын не может появиться у неё, так как она «не знала мужа». Ей ангел объяснил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». После чего Мария согласилась.

Православные традиции

Как и многие православные праздники, Благовещение наделено традициями:

  • В праздник запрещена любая работа.
  • Посещение храма всей семьёй обязательно. Для этого нужно одеть самые красивые наряды.
  • Освятить воду и соль.
  • Богослужение сопровождается освящением просфоры, которую можно заранее испечь дома по количеству членов семьи и хранить за иконами.
  • Не принято ходить в гости и собирать шумные компании.
  • В этот праздник не разрешается брать в долг деньги или же давать. Таким образом отдаётся личное счастье, здоровье и благополучие.
  • Запрещено также стричься и красить волосы.
  • На Руси было принято в Благовещение посещать заключенных в тюрьмах и раздавать подаяние. Для нищих в царских палатах устраивали обеды, а также Государь одаривал каждого милостыней.
  • Люди в этот день пели песни «веснянки» и «заклички». Чтобы показать своё доверие к Богу, крестьяне подсыпали в семена, которые собирались сеять, и корм для домашних животных крошки от освященных просфор.
  • В данный праздник большинство крестьян не зажигали огонь в избе, а немощных стариков выносили на улицу, чтобы люди им дали подаяние. Разжигание костра разрешалось только по завершению богослужения в церкви.
  • Незамужние девушки вокруг храма водили хоровод, который назывался в народе «кривым танцем».

Еще одна интересная традиция на Благовещение – «выпускание птиц». Для обряда заблаговременно ловили любых пернатых, в основном голубей или синиц, и сажали их в клетки. На праздник люди собирались в компании и выпускали их. Эти птицы считались посланниками Господу от людей, они якобы просят Бога за их освободителей. Также выпущенная птица была символом начала новой жизни и избавлением от грехов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *