Блэкаут в Центральной Азии: без света остались Казахстан, Киргизия и Узбекистан

18:30, 25 Янв, 2022
Наталья Маркова

Сегодня, 25 января 2022 года, зафиксированы массовые отключения электроэнергии на территории Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Местные власти прокомментировали ситуацию, назвав возможные причины блэкаута.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Жители трех стран Центральной Азии сегодня остались без электроэнергии. В связи с отключением электричества на территориях Казахстана, Узбекистана и Киргизии наблюдались проблемы с отоплением, водоснабжением, интернетом и мобильной связью. Блэкаут 25 января 2022 г. привел и к приостановке работы аэропортов.

Причины отключения электроэнергии

Масштабы аварии многие источники объясняют использованием государствами единой энергетической системы. «Энергокольцо» Центральной Азии также включает Туркмению и Узбекистан. Последний, по данным «Интерфакса», авария не затронула, так как страна еще не полностью подключилась к системе. На энергетических объектах пострадавших государств сработали системы аварийного отключения.

В Министерстве энергетики Узбекистана блэкаут связали с проблемами в казахском секторе. Представители ведомства сообщили о скачках частот и напряжений на 530 линиях. В частности, упоминается Шардаринская ГЭС. Внезапно она показала нулевую нагрузку вместо 30 МВт.

Представители Казахстана в свою очередь заявляли, что дисбаланс спровоцировали 2 другие страны. Впоследствии из Алма-Аты поступило сообщение, связывающее блэкаут со сбоями в работе систем компании KEGOC.

Устранение последствий блэкаута

Казахстан, Киргизия и Узбекистан постепенно восстанавливают энергоснабжение. Электростанции запускаются вручную.

Из-за аварии света не было несколько часов. В зависимости от региона, в пострадавших странах не работали:

  • метро и троллейбусы;
  • светофоры – так, в Бишкеке на улицы вышли регулировщики;
  • водопроводные и отопительные сети, зависящие от электрических насосов.

В Бишкеке (столица Киргизии) в лифтах застряло 45 человек – им потребовалась помощь спасателей. В целом, местные СМИ отметили довольно спокойную реакцию людей на произошедшее. В некоторых районах свет включили в течение часа.

Поделитесь этой новостью