23:15 / 09.04.2018 / Виктория Короваева Интернет и связь Блокчейн

Что такое блокчейн простыми словами, поясняют программисты

Москва, 04.03.2021, 00:06:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Короваева.

Для большинства людей слово «блокчейн» является чем-то неизвестным, любопытство берет верх и хочется узнать, что это такое. Если говорить простыми словами  –  это та технология, которая стоит в основе построения биткоина. Существуют другие разработки, которые позволяют использовать эту систему в других целях.

Некоторые люди называют блокчейн технологической инновацией, самым весомым за всё время изобретения и использования Интернета. Если не акцентировать внимание на все технические моменты, принцип совершения работы блокчейна очень прост. Он представляет собой учетную книгу, в которой находятся записи каждого события, постоянно происходящего с участниками системы.

Эта книга постоянно обновляется, в нее можно вписывать абсолютно каждое событие, начиная от финансовой операции с виртуальными валютами, заканчивая результатами голосования во время выборов президента, своих личных данных или любых других сведений. Интересным фактом является то, что эти страницы, которые можно назвать блоками, могут просматривать абсолютно все пользователи, они постоянно пополняются новой информацией, можно найти информацию со старых страниц.

Если появится человек, который захочет изменить данную книгу, внести в нее коррективы или изменения, система будет возвращаться к остальным сохраненным версиям страницы, увидит несовпадения и будет акцентировать на этом внимание.

Как работает эта система



Системная база блокчейна представляет собой блоки, которые постоянно увеличивают свое количество, и разделяются между пользователями при помощи пиринговых сетей (это платформы для раздачи и скачивания торрентов). Для каждого блока существует своя временная отметка, своеобразный отпечаток. По мере поступления они складываются в цепь, если переставить звенья, система заблокируется.

Чтобы в этой ситуации ничего не поменялось, блокчейны используют защиту. Она необходима для того, чтобы при различных финансовых операциях каждый пользователь не смог совершить махинацию. Все операции прозрачные, и их течение наблюдается обеими сторонами. Такая нетрадиционная система используется во всех видах операций между людьми. Единственный минус – это отсутствие регулировки законодательством.

Для того чтобы данная система использовалась на государственном уровне, необходимо загнать ее в стандартные рамки, а это не представляется возможным, потому  что это новая разработка.

Комментарии

Ваше мнение