Bloomberg: Европа «распечатала» газовые запасы на зиму

14:37, 18 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник: sev.tv

Лето еще не достигло экватора, а Европа уже использует газ, который закупался на зимний период. Агентство Bloomberg отмечает, что поставки газа заметно снизились в целый ряд стран содружества. Особенно ощутим дефицит газа для крупных экономик Германии, Франции, Италии и Австрии.

Как тут не вспомнить принцип бумеранга? Когда из-за западных санкций могут прекратиться поставки по газопроводу «Северный поток». Европа с союзниками сделала невозможным нормальное обслуживание объекта, осуществление плановых ремонтных работ. Технические проблемы на российском газопроводе совпали с с временным закрытием после пожара крупного американского СПГ-завода Freeport LNG – как поясняет агентство, «в ближайшие месяцы через Атлантику будет поступать меньше топлива».

Ранее представители «Газпрома» сообщили об ограничении поставок голубого топлива по «Северному потоку», так как не получили необходимые газоперекачивающие агрегаты из ремонта.

 

Пока Германия ведет переговоры с властями Канады по вопросу поставок газовых турбин Siemens, необходимых для подачи топлива по «Северному потоку». Российская компания не может вернуть агрегаты после ремонта в Канаде из-за антироссийских санкций.

Аналитическая компания Wood Mackenzie заявила, что в худшем сценарии, при котором прекратится подача газа по «Северному потоку», Европа не сможет к началу сезона отопления в ноябре достичь уровня запасов газа, определенного ЕС.

 «Газпрома» также приостановил поставки российского газа в Болгарию, Данию, Нидерланды, Польшу и Финлянди, контрагенты которых не произвели оплату за энергоресурсы в установленные сроки и отказались осуществлять платежи в рублях.

Сегодня стало известно о приостановке работы газопровода «Турецкий поток. С 21 по 28 июня будет прекращена транспортировка газа по обеим ниткам газопровода», сообщает «Газпром» в официальном канале.

Сроки ремонта подтверждают турецкая государственная компания по трубопроводам и торговле сырой нефтью и природным газом «Botas», а также болгарский оператор системы транспортировки и хранения природного газа «Булгартрансгаз».

Приостановка транспортировки согласована со всеми заинтересованными сторонами, отметил «Газпром».

Поделитесь этой новостью