Bloomberg предрек новую катастрофу Европе, которая лишилась российского газа

17:45, 14 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На днях таблоид Bloomberg опубликовал интересную статью, в которой сказано, что рекордная засуха и обмеление рек могут ухудшить и без того печальную ситуацию в Европе. Напомним, Европа уже лишилась прежних объемов поставок российского газа. Об этом, ссылаясь на Bloomberg, сообщает издание «РИА Новости».

Что добьет Европу, которая лишилась российского газа

Авторы статьи пишут о том, что Европу может добить климатический кризис, который произошел «в худшее из возможных времен, когда Европа погрузилась в кризис энергоснабжения, усугубившийся конфликтом на Украине». По мнению обозревателей, рекордная засуха и ее последствия могут нанести новый удар по стоимости жизни в странах Европейского союза.

Страны Европы находятся на пороге серьезного топливного дефицита, поскольку основной российский газопровод «Северный поток» работает всего на двадцать процентов от общей мощности. Представители «Газпрома» объяснили это ненадлежащим обслуживанием и задержкой в возврате из ремонта турбин компании Siemens, которые использовались на газоперекачивающих агрегатах и компрессной станции «Портовая» для подачи энергоносителя. Сейчас работу магистрали обеспечивает только один из пяти двигателей.

Особая сложность возникла и с возвратом одной из турбин из Канады, которая наложила санкции на «Газпром». Власти Канады выдали разрешение на вывоз турбины только 10 июля, но не учли в нем условий контракта и поставили двигатель на территорию Германии, а не Российской Федерации. Для ее дальнейшей транспортировки требуется разрешение властей Европейского союза и Великобритании.

Жителей Германии призывают готовиться к тяжелой зиме

Власти Германии призывают своих жителей готовиться к суровой зиме, все дело в том, что поставок газа становится меньше, к тому же сам газ стал дороже. Местные жители не растерялись и купили запас дров на зиму, некоторые граждане уже сейчас топят дома дровами, так как хочется сэкономить. В Германии много и тех граждан, которые уже привыкли к экономии, они говорят, что не боятся суровой зимы, ведь давно адаптированы к тяжелым условиям.

Отметим, что к суровой зиме готовиться призывают и другие страны, которые зависят от российского газа. Как будут действовать власти этих стран — сказать сложно, но для того, чтобы сделать лучше своим гражданам, им придется снять санкции. Пойдут ли на это власти — большой вопрос.

Поделитесь этой новостью