Bloomberg разобрал сценарии экономических последствий гипотетического военного конфликта между Россией и Украиной

19:43, 23 Янв, 2022
Наталья Маркова

Издание Bloomberg спрогнозировало, какими могут быть экономические риски для Европы в случае начала конфликта между Россией и Украиной. Аналитики считают маловероятным сценарий, по которому Россия решится на прекращение поставок газа в Европу, поскольку дорожит репутацией надежного поставщика энергоресурсов.

В последнее время, на Западе наметилась тенденция приписывать американскому президенту Джо Байдену роль главного арбитра в конфликте двух стран. Он пригрозил «невиданными» экономическими санкциями, если РФ решится на «вторжение», хотя Владимир Путин неоднократно говорил, что Россия не имеет подобных планов. Самыми большими рисками для газовых поставок являются любые санкции, направленные на ограничение деятельности российских банков.

Вице-президент рыночного сектора в Uniper Гегор Петт заявил, что Европа должна подготовиться ко всем возможным сценариям развития ситуации. По оценкам агентства зависимость европейского энергетического сектора от российского газа оценивается в 35-40%. Сейчас, ЕС пытается справиться с кризисом, который стал самым тяжелым с середины 1970-х годов. Газовые запасы истощаются с угрожающей скоростью. За последние полгода цены выросли более чем в 2 раза, и потребителям стоит готовиться к дальнейшему подорожанию.

Сейчас обсуждается тема возможных санкций, например, отключение России от международной платежной системы Swift. Западные политики обсуждают и ограничения на ряд операций российских банков. Эксперты сомневаются, что такие санкции будут введены, поскольку в этом случае под угрозой окажутся и финансовые операции, связанные с поставками энергоносителей.

Самым неблагоприятным сценарием называют полную остановку поставок газа в Европу в ответ на очередной санкционный пакет Запада. Это вывело бы из строя всю энергетическую систему ЕС и повлекло резкое подорожание всего, что можно использовать для получения энергии. Аналитики Uniper сомневаются, что Россия решится остановить транзит, поскольку дорожит репутацией стабильного поставщика. Второй причиной является значение экспорта газа для стабильности экономики РФ.

Санкции против «Северного потока — 2»

В случае обострения ситуации с Украиной, ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2» может не состояться. Многомиллиардные инвестиции в подводный путь транспортировки газа уже окупились, благодаря скачку цен на энергоноситель, однако проект пока не выполнил своей миссии. Именно Европа не получила дополнительный объем газа, так необходимого в разгар энергетического кризиса. Утверждение газопровода оказалось в запутанной политизированной ситуации, исход которой не берутся предсказывать даже опытные эксперты.

Члены администрации нового канцлера Германии Олафа Шольца заявляют, что эскалация украинского кризиса будет означать фактическую заморозку газопровода. Рынок недополучит 55 миллиардов кубометров ежегодно. В таком случае Россия может пересмотреть условия транзита с Польшей и Украиной. Руководитель отдела энергетических исследований украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко заявил, что Москва может полностью остановить транзит газа через украинскую систему. Но европейские эксперты уверены, что Кремль намерен сохранять позиции надежного поставщика.

«На кону» 40 миллиардов кубометров газа, которые Россия поставляет в ЕС ежегодно. Это 30% всего потребляемого Европой энергоносителя. Украина также, не решится на закрытие транзита через свою территорию. Остановка была бы возможна только при повреждении трубы. Если бы случилось повреждение газопровода, России было бы проще убедить европейских партнеров в необходимости скорейшего запуска «Северного потока — 2». 

В чем сходится большинство экспертов, так это в оценке ненадежности поставок по трубопроводу через Белоруссию и Польшу. Александр Лукашенко неоднократно грозился отключением транзита, и никто не сможет поручится, что берорусский президент в самый неожиданный момент не выполнит эту угрозу. Также очевидно, что любая эскалация напряженности несет риски повреждения транспортных систем (намеренное или случайное). Восстановление налаженных схем может растянуться на годы, оказывая негативное влияние на цены и экономику Европы.

Поделитесь этой новостью