Блюда, которым более 1 тысячи лет можно приготовить и сегодня: удивите гостей и семью древнеримским рагу, чак-чаком из Татарстана и блинами с кунжутом
Кулинарное искусство, как и культура в целом, имеет глубокие корни, уходящие в далекое прошлое, но некоторые рецепты древности можно воссоздать и сейчас. Многие традиционные блюда, которые мы знаем и любим сегодня, имеют тысячелетнюю историю и это тем более интересно, увидеть блюдо у себя на столе, понимая, что такое же ели предки много веков назад.
Чак-чак: блюдо древних казахов и татар
Источник фото: culture.ru
Чак-чак — это популярная сладость в кухне народов Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других регионов. Происхождение этого блюда точно не установлено, но его существование насчитывает более одной тысячи лет. В Узбекистане его готовят больше двух тысяч лет, хотя под другим названием.
Продукты:
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 кг муки;
- 1 ст. сахара;
- 200 г меда;
- растительное масло.
Приготовление:
взбейте яйца с солью и содой и сахаром;
- постепенно добавляйте муку, вымешивая до получения однородного теста;
- разделите тесто на части, раскатайте, нарежьте и посыпьте мукой. Оставьте на 30 минут;
- обжарьте кусочки теста в горячем растительном масле;
- растопите сахар с медом, после чего полейте этим сиропом остывшие обжаренные кусочки теста.
Выложите получившиеся шарики на блюдо и дайте им пропитаться.
Блины с медом и кунжутом
Этот рецепт тонких мучных лепешек известен более 1,8 тысячи лет. Древнеримский врач Гален и древнегреческий поэт Гиппонакт описывали процесс приготовления блинов, который не отличается от того, какими его делают сейчас хозяйки. Только блины скорее можно назвать постными, потому что в составе вода и мука. Готовые поливают медом и посыпают семенами кунжута. Совет – лучше есть горячими, потому что охлажденные становятся быстро жесткими.
Древнеримское рагу
Источник фото: офицерская.рф
В Древнем Риме рагу, особенно копадия (тушеная говядина), было популярным блюдом. Особый акцент в рецепте делается на мульсум — древнее вино из меда и виноградного сусла, но так как он редкость в магазинах, его можно заменить виноградным вином или медовухой.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- ароматические травы (чабер, орегано и пр.)
- специи – черный перец, тимьян, семена сельдерея, ягоды мирта;
- 100 г изюма;
- 200 мл мульсума или хорошего виноградного вина;
- щепотка соли.
Приготовление:
- измельчите ароматические травы и смешайте их со специями и изюмом. Разбавьте смесь мульсумом и смешайте с чабером;
- нарежьте говядину на куски и добавьте к получившемуся соусу;
- варите на медленном огне до готовности, примерно 2 часа.
Подавайте горячим, украсив зеленью.
Эти старинные рецепты пробуждают интерес к кулинарным традициям и позволят вам окунуться в атмосферу древности. Они примечательны не только своим вкусом, но и историей, которая стоит за каждым из них. Не упустите возможность попробовать приготовить их в домашних условиях и насладиться аутентичными блюдами, которые продолжают передаваться из поколения в поколение.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, как самим приготовить Сыр Филадельфия: как приготовить деликатес за ночь всего из двух ингредиентов