Бои под Донецком, наступление в сторону Авдеевки: армии РФ и ДНР идут к цели

09:59, 06 Авг, 2022
Дарья Карпычева
Источник: 360tv.ru

Под Донецком происходит поступательное продвижение Вооруженных сил РФ и армии Донецкой Народной Республики. Союзные войска теснят ВСУ, двигаясь в сторону Авдеевки под прикрытием военной техники – зениток и гаубиц. Что происходит на фронте прямо в эти дни, изучали корреспонденты информагентства РИА Новости.

Проверенная тактика

В состав частей ВС РФ, которые сейчас находятся под Донецком, есть ракетные войска и артиллерия, которую также порой называют «Богом войны». По всей линии территориального соприкосновения в ходе ведения общевойсковых операций работают средства огневого поражения. В ДНР очень ждут прорыва обороны ВСУ.

«Дальнобойные орудия уничтожают склады, штабы, полевые укрепления, боевую технику, живую силу», – пишет издание.

В ходе боевых действий приходится учитывать и то, что Вооруженные силы Украины в последнее время осуществляют с воздуха дистанционное минирование Донецка минами ПФМ-1.

Однако, у союзных войск есть своя тактика: при сопротивлении отойти на время, окопаться, а затем под прикрытием авиации нанести массированный удар ствольной и реактивной артиллерией. Такой алгоритм позволяет шаг за шагом осуществлять продвижение вперед.

Российские войска реализуют установку беречь людей, а также системы залпового огня «Град» и «Ураган».

Ясиноватая и Авдеева – сегодняшние горячие точки

В настоящее время наиболее ожесточенные артиллерийские дуэли ведутся под Ясиноватой, которую практически ежедневно атакуют ВСУ.

«Магазины не работают, асфальт изрыт воронками. Люди живут исключительно на гуманитарной помощи», – сообщает РИА Новости.

По соседству – Авдеевка, где украинские военные оккупировали подвалы домов прямо в центре жилых кварталов.

«Мы изучали съемки с дронов и данные агентурной разведки. Нахрапом Авдеевку не взять, украинские военные там буквально все закатали в бетон. Впрочем, наши артиллеристы уже научились класть снаряды очень точно. Прямое попадание в блиндаж — вполне посильная задача», – сообщает офицер армии ДНР.

Без маскировки никак

Союзные войска умело маскируют крупногабаритную технику – например, даже такую гигантскую, как 122-миллиметровую РСЗО БМ-21 «Град» весом 14 тонн. По традиции, используются ветки, листья и так называемая «зеленка» – камуфляжное покрытие для военных машин, благодаря которому их не видно даже в бинокль. Сайт сообщает, что в Донбассе уже давно не размещают технику в открытую, приходится всегда маскировать.

«Маскировка, оборудование окопов и блиндажей — важнейшее дело на фронте, – говорит командир установки с позывным Захар. – Я привык, как звучат советские снаряды. А «голос» у западных боеприпасов непривычный, непонятно, что летит. Гаубицы М777 по поражающей мощи, разлету осколков и точности огня превосходят то, что есть у армии ДНР. Хорошо, что у них немного этих орудий. Пока справляемся».

Реактивная система залпового огня «Град» тщательно выверяет прицел, чтобы не задеть дружественные подразделения, и отправляет на украинские позиции 16 осколочно-фугасных снарядов, чтобы поразить цель и затем сразу поменять свое местоположение, во избежание пеленгации радарами контрбатарейной борьбы.

«Артиллерия не выигрывает войны и не занимает города, это обязанность и привилегия пехоты. А мы работаем на нее, помогаем товарищам «огоньком», – рассказывает офицер с позывным Оскар. – Именно от нас зависит, встретят ли штурмовые группы сосредоточенным огнем или же выбросят белый флаг. Армия – это сложный механизм, в котором все детали должны быть идеально подогнаны».

Поделитесь этой новостью