Болгария надеется провести с «Газпромом» переговоры по продлению газового контракта

19:55, 26 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: 4esnok.by

Министерство энергетики Болгарии заявило о готовности к переговорам с «Газпромом» о поставках газа по действующему контракту. От российской стороны надеются получить ответ в понедельник, сообщает Nova TV.

Страна не успеет воспользоваться предусмотренными существующим договором мощностями, заявил глава ведомства Росен Христов. Контракт предусматривает ежегодный отбор 3 млрд кубометров газа. На август 2022 г. Болгария освоила около трети этого объема. При этом действие контракта заканчивается.

София предлагает «Газпрому» дать возможность использовать оставшиеся объемы в 2023 г. При этом Христов подчеркнул, что Болгария не рассматривает возможность перезаключения контракта. От этой опции Европа отказалась в рамках ужесточения ограничений на фоне геополитического конфликта. Но в Болгарии надеются, что «Газпром» внесет корректировки в существующий договор.

Болгария стала одной из первых европейских стран, отказавшихся от новых условий оплаты российского газа в рублях. Но решение привело к усилению напряжения в энергетическом секторе. В связи с этим Кирил Петков объявил в конце июня об отставке кабинета министров. Президенту Болгарии Румену Радеву пришлось досрочно назначать парламентские выборы и создавать временное правительство.

«Булгаргаз» скептически отнесся к двухэтапным расчетам, указав на неясность с гарантиями поставок после перечисления средств. Этот вопрос остается открытым, несмотря на заявление Болгарии о готовности вести переговоры. Христов подчеркивал, что страна хочет получить гарантии банка на поставки.

Поделитесь этой новостью