Больше, чем остальным: ряд российских пенсионеров могут рассчитывать на двойную индексацию пенсий в 2021 году 

13:08, 20 Окт, 2020
Анна Федорова

Представители Пенсионного фонда сообщили, что часть пенсионеров РФ с 1 января следующего года получат прибавку к выплатам не только на федеральном, но и на региональном уровне. Сообщается, что средняя прибавка составит 6.3 процента, но все будет зависеть от региона проживания пенсионера. Отметим, что ряд субъектов, которые могут себе позволить выделить необходимые средства, проведут еще одну индексацию за счет местного бюджета. Однако перечень данных регионов еще не был сформирован.

Двойная индексация пенсии в 2021 году 

Правительство Российской Федерации собирается увеличить пенсионные выплаты для неработающих граждан на 6.3 процента или в среднем на тысячу рублей. При этом, в большинстве субъектов действуют собственные программы социального обеспечения.

Известно, что пожилые люди, которые прожили в столице Российской Федерации не менее десяти лет, смогут получить 19 500 рублей при установленном прожиточном минимуме в размере 12 578 рублей. Однако после Нового года индексация ожидает так называемых некоренных россиян, им добавят к пенсии 918 рублей. Это значит, что данной категории российских граждан выплаты будут проиндексированы два раза, а минимальная прибавка составит около двух тысяч рублей. Однако, сумма может отличаться в зависимости от региона Российской Федерации.

Правительство направило 904 млн рублей на доплаты пенсионерам

Российское правительство собирается выделить 904 миллиона рублей из своих резервов, и направить их на поддержку пенсионеров. Об этом сообщили журналисты портала «Известия», ссылаясь на источник в Кабинете министров. Сообщается, что средства будут использованы для выплаты социальных пособий в двенадцати субъектах государства.

Соответствующее распоряжение было подписано главой правительства Михаилом Мишустиным семнадцатого октября. Средства поступят в региональные органы соцзащиты, их будут распределять в рамках доплат пенсионерам, на социальное обеспечение могут рассчитывать пожилые граждане с доходом меньше прожиточного минимума.

Российские информационные агентства также сообщили, что в ближайшее время будет обновлена система расчета прожиточного минимума и МРОТ, соответствующая инициатива уже представлена Министерством труда и соцзащиты. Минимум для пенсионеров будет увеличен, его планируют установить в размере восьмидесяти шести процентов от среднедушевого.

Напомним, в 2020 году власти Российской Федерации предоставили россиянам помощь в виде денежных пособий. Эти пособия предназначаются неблагополучным семьям с детьми и пенсионерам, в том числе работающим. По словам властей РФ, эта помощь нужна была в связи с активным распространением вируса COVID-19, иначе граждане могли бы не выжить. Также пенсионеры получили поддержку в виде продуктов, эта «акция» была популярна во время пика первой волны коронавирусной инфекции. На 2021 год запланированы различные виды пособий, власти пообещали, что граждане будут довольны.

Поделитесь этой новостью