В состав нового правительства Казахстана в 2022 году вошли бывшие министры

14:34, 13 Янв, 2022
Алла Гончар

Республика Казахстан получила новое правительство. Соответствующий указ был подписан главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Восемь министерств получили новых глав. Обновленный Кабмин возглавил премьер-министр Алихан Смаилов.
Об этом сообщает Interfax.

Отставка правительства Аскара Мамина

Начало 2022 года в Казахстане ознаменовалось массовыми протестами. Среди главных причин, которые их спровоцировали, называют резкое увеличение стоимости сжиженного газа. Президент Казахстана назвал ответственными за беспорядки в стране Минэнергетики и все правительство. Действующий премьер-министр Аскар Мамин подал в отставку, которую глава государства принял 05.01. 2022 г. Вместе с ним ушло и возглавляемое им правительство. Главы министерств продолжали исполнять обязанности до утверждения нового состава Кабмина.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед новым правительством первостепенную задачу – сдерживание роста инфляции. Именно с этим, по его мнению, не справились предшественники.

Новое правительство Казахстана на 2022 год

11 января 2022 года на сайте главы государства появилась информация об официальном утверждении нового Кабинета министров Казахстана.

В обновленном правительстве Алихана Смаилова сохранили свои посты действующие главы некоторых ведомств:

Министерства, получившие новых глав из вице-министров этих же ведомств:

Бахыт Султанов сохранит за собой пост вице-премьера. Дополнительно он еще назначен на должность министра торговли и интеграции.

Новым лицом в обновленном правительстве республики стал судья Верховного Суда Канат Мусин. Он возглавит Министерство юстиции. До этого он возглавлял судебную коллегию по административным делам ВС Казахстана.

Бывший первый замруководителя администрации президента Даурен Абаев теперь будет заниматься культурными и спортивными делами. В Кабмине Алихана Смаилова он возглавил Министерство культуры и спорта.

А Министерство энергетики, которое президент назвал одним из виновников протестов, возглавит Болат Акчулаков. До этого он работал в государственном фонде «Самрук-Казына», где был управляющим директором и занимался управлением активов.

Поделитесь этой новостью