Большинство австралийцев выступили за увеличение доли возобновляемых источников в энергетическом комплексе

По результатам недавнего опроса, проведенного Greenpeace, большинство австралийцев хотят, чтобы правительство увеличило целевой ориентир для возобновляемых источников. Новая планка должна помочь снизить давление на цены на энергию.

Выводы опроса ReachTel были опубликованы в понедельник, сообщает The Guardian. За повышение целевого ориентира высказалось более 70% респондентов. Опрос был проведен после того, как организация GetUp и экологи потребовали от правительств Виктории и Квинсленда заблокировать национальные энергетические гарантии, а бизнес-группы призвали одобрить их.

Джошу Фрайденбергу, федеральному министру экологии, предстоит найти сложный компромисс перед пятничной встречей с представителями региональных администраций для обсуждения данного вопроса. Энергетические гарантии требуют от розничных продавцов электричества снизить выбросы и обеспечить надежность поставок с 2020-го.

Власти Виктории, Квинсленда и Австралийской столичной территории выступают за механизмы, призванные повысить цели по сокращению углеродных выбросов. Но консерваторы коалиции угрожают проголосовать против проекта в партиях и парламенте, если планка НЭГ будет увеличена.

Ведущие бизнес-группы страны, включая Совет предпринимателей Австралии, Австралийскую промышленную группу и Австралийскую палату торговли, промышленности и национальной федерации фермеров, призывают отставить в сторону политику и идеологию и поддержать программу.

«Мы нуждаемся в стабильности энергетического сектора, — заявили представители структур в понедельник. – Больше отсрочек быть не должно. Десять лет политической неуверенности привели только к повышению цен на электричество и ухудшение надежности сети».

Удешевить энергию, по мнению экспертов, поможет увеличение доли возобновляемых источников. Но НЭГ мало в этом поможет. Согласно последним моделям Совета по энергетической безопасности, программа приведет к незначительному увеличению доли возобновляемых источников. Так, при ее внедрении цифра вырастет с 17% 2017-2018 до 36% к 2029-30 гг. Без изменений в политике доля достигнет 34%. Но эксперты согласны с необходимостью решить вопрос с НЭГ без дальнейших задержек, мешающих эффективному инвестированию и оставляющих население без доступной энергии. Финальные переговоры по данной программе пройдут в понедельник.

Комментарии

Ваше мнение

  • ООН и Агентство по возобновляемой энергии подписали соглашение о партнерстве

    02.08.2019 / 9:30

    Подразделение ООН, ведающее вопросами изменения климата, подписало Меморандум о взаимопонимании с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ), пишет портал IRENA. Такое партнерство призвано ускорить переход на альтернативные источники энергии благодаря всесторонней помощи ...

  • Покрытия из оксида титана улучшат солнечные батареи

    05.03.2019 / 13:48

    Исследователи из Университета Канадзавы нанесли разные формы оксида титана друг на друга, повысив таким образом эффективность перовскитных солнечных батарей на 17%.

    Слои оксида титана лучше переносили электроны из центра устройства на электроды, сообщает sciencedaily.com. Подход может помочь еще ...

  • Швеция расширяет поддержку возобновляемой энергетики Африки

    25.02.2019 / 13:10

    Шведское агентство международного развития (SIDA) находится на полпути пятилетней программы обеспечения Замбии автономными системами солнечной энергии.

    Это – одна из стран Африки южнее Сахары, где 70% населения не имеет доступа к функциональной электросети, сообщает cleantechnica.com. Многие ...